15:23, 12.03.2015

Чтобы отправить помощь в Донецк нужно уведомить 17 организаций, оформить 12 документов и получить 3 пропуска на каждую машину

Чтобы отправить помощь в Донецк нужно уведомить 17 организаций, оформить 12 документов и получить 3 пропуска на каждую машину 12.03.2015

поділитись:
Чтобы отправить помощь в Донецк нужно уведомить 17 организаций, оформить 12 документов и получить 3 пропуска на каждую машину - фото 1
Гуманитарный штаб Рината Ахметова обращает внимание всех заинтересованных лиц  на то, что бюрократические процедуры по оформлению благотворительной помощи усложняются с каждым днем. Нагрузка увеличивается не только для благотворительных организаций, но и для контролирующих органов, которых тоже становится все больше. Об этом заявила Римма Филь, координатор Штаба во время брифинга в Киеве 12 марта.

«Последний пример, который вынудил нас рассказать об этой проблеме – случай 5 марта. Утром колонна с продуктовыми и детскими наборами выехала из Днепропетровска с одним пакетом документов, а вечером, когда машины приехали на блок пост, появился еще один документ, необходимый для прохождения колонны. Узнали об этом уже от проверяющих на посту», - рассказала Римма Филь.

Чтобы отправить 1 колонну Гуманитарного рейса в марте с уже закупленными товарами необходимо:

- 4 рабочих дня;

- 18 человек;

 - уведомить 17 служб и ведомств;

 - оформить 12 документов, в том числе получить по 3 пропуска на каждую машину с грузом (водитель, машина, прицеп).

У сопровождающего колонны или у водителей есть при себе расходная накладная на груз, ТТН, сертификат качества на товар, пропуск на въезд в зону АТО. В марте появился ещё одни документ «Дозвіл на переміщення товарів до (із) району проведення АТО».  Данный документ должен иметь при себе каждый водитель.

Еще 5 месяцев назад, пакет на груз состоял из трех документов. Кроме этого, перед выездом сопровождающий колонны сообщал дежурному в штабе АТО о движении колонны. За это время процедура существенно усложнилась.

Римма Филь отметила, что все государственные службы идут навстречу Гуманитарному штабу и оформляют документы максимально быстро. Однако то, что может себе позволить штаб - содержать большое количество людей - не могут позволить себе волонтеры и небольшие общественные организации.

«Мы обращаемся к государственным органам с просьбой - не увеличивайте искусственно количество документов для доставки помощи мирным людям! Зафиксируйте правила и, по возможности, упростите их - мы готовы их выполнять. На сегодняшний день доставка гуманитарной помощи для волонтеров напоминает бег с препятствиями, которых, к сожалению, становится все больше», - отметила координатор Штаба Рината Ахметова Римма Филь.