11:58, 24.12.2015

Депутаты приняли проект городского бюджета

Депутаты приняли проект городского бюджета 24.12.2015

поділитись:
Депутаты приняли проект городского бюджета - фото 1

План намерений на 2016 или бюджет выживания. Сегодня депутаты городского совета приняли проект бюджета на следующий год с учётом того, что ещё не утверждены ни государственный бюджет, ни новое налоговое законодательство.

Более одного миллиарда 660 миллионов гривен. Такой бюджет с учётом государственных субвенций на образование и медицину закладывают в Мариуполе на следующий год. Проект ещё не раз будет корректироваться, ведь Верховная Рада до сих не приняла бюджет страны.

ВАДИМ БОЙЧЕНКО — городской голова Мариуполя:  «Сегодня ещё не принято налоговое законодательство, которое изменяется, в соответствии с этим будут учтены и уточнены все статьи, которые сегодня есть в городском бюджете, соответственно мы ещё до конца не определили поступления горбюджета и соответственно мы ещё представим программу социально-экономического развития Мариуполя, когда увидим первое — новый налоговый кодекс и соответственно изменим наш бюджет и выйдем с уточнённым бюджетом и программой социально-экономического развития».


Как и прежде, средства главной финансовой корзины будут распределены на обеспечение бюджетного и социального направлений.

СЕРГЕЙ МАГЕРА — депутат городского совета:  «Предложенный проект учитывает подорожание энергоресурсов, учитывает индекс инфляции по заработной плате, поэтому в данном варианте всё, что могла сделать громада, на мой взгляд, она реализовала сегодня. И я прошу поддержать этот проект».


К слову, рост заработной платы заложен на уровне 12,5 процентов. Депутаты проголосовали за обращение к руководителям предприятий всех форм собственности с просьбой увеличивать заработную плату своим сотрудникам. Этот текст зачитал депутат Дмитрий Визенков. Его коллега Максим Бородин выступил со встречным предложением.

МАКСИМ БОРОДИН — депутат городского совета:  «Дмитрию Валерьевичу сказать, как распорядителю средств ДК «Молодёжный», насчёт того, что вы попросили людей сознательно платить деньги в бюджет, я вас попрошу сознательно ими распоряжаться и не выделять по 3 миллиона гривен на посадку роз в минусовую температуру и на охрану этих роз вместе с можжевельниками по тысячу четыреста гривен в сутки. И тогда мы будем говорить о разумной экономии и о правильном использовании бюджетных средств».

ДМИТРИЙ ВИЗЕНКОВ депутат городского совета:  «По всем заявленными вами позициям проведены тендеры согласно законодательству».


Первая попытка нового депутатского корпуса повысить доходы работников образования, медицины и культуры вызвала массу споров среди общественников. Вопрос звучал так: об установлении стимулирующих надбавок руководителям профильных подразделений.

ОЛЬГА ГОЛУБЧЕНКО — начальник управления здравоохранения городского совета:  «Когда были трагические события, все главные врачи были на своих местах, ни одного больного-пострадавшего мы не потеряли, не потеряли ни одного и только из-за того, что все врачи и главные врачи дежурили сутками в своих лечебных учреждениях».


Это только первые шаги, и мы глубоко изучим все вопросы, касающиеся уровня оплаты бюджетников, - отметил Вадим Бойченко. Он поручил создать рабочие группы.

ВАДИМ БОЙЧЕНКО — городской голова Мариуполя:  «Я ещё раз повторяю, создаётся рабочая группа для того, чтобы доработать этот вопрос с точки зрения оплаты медицинского работника, конкретно санитарного работника и не надо на этой теме спекулировать, спасибо, двигаемся дальше».


Рассматривали и вопросы, касающиеся регламента горсовета и положения о постоянных депутатских комиссиях. Решения приняты, но будут доработаны. Заслушали депутаты и информацию о создании депутатской фракции «Сила людей». В неё вошли все пять депутатов от одноимённой партии. А после работы депутатов пригласили на «Елочку желаний». Но прежде городского голову спросили о его желании.

ВАДИМ БОЙЧЕНКО — городской голова Мариуполя:  «Я хочу, чтобы жители твёрдо почувствовали в 2016 году, что есть реальные реформы, есть реальные улучшения в жизни Мариуполя и появляется у нас твёрдая надежда, твёрдая уверенность в завтрашнем дне».