19:07, 08.09.2015

Депутаты провели последнюю сессию горсовета

Депутаты провели последнюю сессию горсовета 08.09.2015

поділитись:
Депутаты провели последнюю сессию горсовета - фото 1

Почти пять часов — таков рекорд последней сессии горсовета действующего депутатского корпуса. Заседание получилось не только долгим, но и «жарким» эмоционально. Только основной вопрос о внесении изменений в горбюджет -2015 обсуждали около двух часов. Народные избранники «делили» ожидаемые деньги по части перевыполнения доходной части городского бюджета, а это 156 миллионов гривен.


Приступить сразу к обсуждению главного вопроса у депутатов не получилось. Рационально распределить на нужды города такие большие деньги не легко.


СЕРГЕЙ МАГЕРА — депутат городского совета:  «Такого рода вопросы нужно всё-таки готовить немножко прозрачнее и не отталкиваться исключительно от тех структур, которые по бюджетному кодексу делают заявки».


Отложить вопрос на доработку и оставить распределение дополнительных средств будущему депутатскому корпусу, от собравшихся в зале поступали и такие предложения. Но большинство все-таки проголосовали «ЗА» распределение этих денег сейчас. Причины веские: работники бюджетной отрасли нуждаются в индексации заработной платы, жилые дома в ремонтах, а предприятия отрасли ЖКХ должны выполнить максимум работ по подготовке к зиме.


ЮРИЙ ХОТЛУБЕЙ — городской голова:  «За последние 5 лет мы впервые распределяем деньги благодаря тому, что состоялась финансовая децентрализация, которой никогда не было, и в данной ситуации мы просто ещё не имеем практического опыта, как распределять такие огромные деньги, которые получили в результате эффективной работы городского совета и исполкома городского совета».


Чтобы не упустить детали, депутаты приняли решение голосовать по каждой позиции. В унисон перечню коммунальных вопросов отчитался и председатель профильной депутатской комиссии Анатолий Шеретько. Бывшего руководителя предприятия Мариупольтеплосеть Дмитрия Рауса он обвинил в расточительстве.


АНАТОЛИЙ ШЕРЕТЬКО — председатель профильной депутатской комиссии:  «Так что мы всем составом виноваты: и когда кредитные линии ему разрешали, не разобравшись, а под что он берёт и за какие деньги, вот сегодня вышло, что 680 млн. мы должны. Сегодня каждый месяц «Теплосеть» должна платить 6 млн. по суду. Сегодня арестованы счета, сегодня арестован автотранспорт».


Как отдать «Нафтогазу» долг в 680 миллионов гривен, думают всем городом.


ГРИГОРИЙ ШЕКУЛА — член исполнительного комитета городского совета:  «Вообще исключить тот долг, который по штрафам у нас и по пеням. А это порядка 160 млн. И 512 млн. гривен, которые должна «Теплосеть» за несколько лет. Первый вариант, который был предложен: реструктуризировать этот долг на 10 лет».


За 5 часов работы депутаты рассмотрели порядка трех сотен вопросов. Детальнее о работе сессии мы расскажем в следующих выпусках новостей.