19:22, 17.03.2015

Долги по зарплате перед сотрудниками ПАО "Азовмаш" приближаются к 75 миллионам гривен

Долги по зарплате перед сотрудниками ПАО "Азовмаш" приближаются к 75 миллионам гривен 17.03.2015

поділитись:
Долги по зарплате перед сотрудниками ПАО "Азовмаш" приближаются к 75 миллионам гривен - фото 1

352 миллиона гривен не доплатили своим сотрудникам работодатели в Донецкой области. Четверть суммы приходится на Мариуполь. В денежном эквиваленте - это более 81 миллиона. Львиная доля этого долга, а именно 74 миллиона 800 тысяч гривен лежит на предприятиях, входящих в сферу корпоративного управления «Азовмаша». Ситуация критическая и требует быстрых решений. Найти их пытались на очередной заседании профильной городской комиссии. На встречу пригласили руководство холдинга, сотрудников предприятий и общественных активистов.

Руководители холдинга «Азовмаш» заседание городской комиссии по вопросу погашения задолженности по зарплате проигнорировали. В электронном письме, которое пришло на адрес районной администрации, они сослались на отсутствие в городе. На встречу пришли те, кому действительно не безразлична судьба предприятий, сделали выводы представители комиссии. Общественники и сотрудники. Те, кто работает в «Азовобщемаше», «Азовэлектростали», «Аэропорту Мариуполь» и комплексной детско-юношеской спортивной школе «Азовмаш» зарплату не получали уже почти 9 месяцев.

АНДРЕЙ КАРГИН — заместитель городского головы:  «Я хочу отметить крайнее игнорирование теперь уже и городской комиссии. Ситуация ухудшается. Большое количество людей, оставшихся без средств к существованию, требуют ответа. Ответ они не получают. Наши неоднократные встречи с руководством, кроме обещаний, как мы теперь уже видим, пустых, ни к чему не привели. Обращались мы по этому вопросу и к народным депутатам, и в прокуратуру, и в налоговую инспекцию, в вышестоящие, украинские органы. Те ответы, которые к нам пришли, они нас не устраивают. Потому что это не повлекло за собой никаких действий, которые бы могли каким-то образом пролить свет на будущее градообразующего предприятия и будущее тех людей, перед которыми предприятие осталось должно».

Попытки помочь предприятию осуществлялись не один раз. К примеру, как только предприятие перестало перечислять социальные взносы, Городской центр занятости предложил холдингу так называемые «каникулы». Это помогло бы сократить долг на две трети, за счет адресной помощи.

ЮРИЙ ЧУПРИН — директор Городского центра занятости:  «Четко могла бы эта программа сработать. Дважды мы с Андреем Юрьевичем предлагали это провести, так сказать, сжаться и найти деньги, погасить долги и с этой программой в госцентр обратиться. Мы посчитали, сколько нам нужно было денег, это около 18 миллионов. Мы могли бы нормально продержать предприятие до формирования какого-то портфеля заказов. Но этого не произошло, к сожалению».

В итоге частично описано имущество предприятий, заведены уголовные дела, тысячи сокращенных и еще больше людей без зарплат. А город ищет варианты помощи. Но ресурсы ограничены. Совет женщин и профсоюз предприятий подготовил для социальных служб список семей тех сотрудников, которые находятся буквально на грани выживания. В документе 531 фамилия. Им предоставят так называемый «зеленый коридор» для предоставления различных льгот, пособий и субсидий, будут поддерживать продуктами, одеждой и средствами гигиены, а также представлять интересы семьи перед работодателями и коммунальными службами.

УЛЬЯНА ТОКАРЕВА — директор Городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи:  «Для социальных служб в этой программе есть 2 критерия: наличие детей до 18 лет и крайне низкое материальное положение. Когда денег ну совсем не хватает даже на базовые вещи, которые необходимы семье для выживания. Если эта программа будет успешной для этих 5 сотен семей, мы будем расширять эти услуги».

Вопросов масса. А ответов нет. Руководство города переживает, что бесценное оборудование вывозится из цехов и восстановить завод будет нереально. У людей главная проблема — когда им вернут долги. Они требуют наказать виновных и озвучить их имена общественности.

ВАЛЕРИЙ — представитель общественности:  «На сегодня предприятие ликвидное, счета не арестованы, финансовая деятельность предприятия проводится, значит выплачиваются заработные платы, кто-то их получает. Существует ли утвержденных график выплаты задолженности по зарплате? Если существует, то кем он подписан и кто является финансовым распорядителем либо гарантом? И третье. Где вот эти несчастные люди могут с этим графиком ознакомиться? Почему в одних цехах выплачивается частично и систематически зарплата, а в других не выплачивается вообще, куда смотрит прокуратура?»

Работа предстоит большая. Протокол этой встречи комиссия пообещала отправить в Службу безопасности Украины - для дальнейшей правовой оценки. Параллельно договорились создать общественную рабочую группу, которая первым делом будет добиваться переизбрания профсоюзного комитета и проверки состояния азовмашевских цехов.