12:59, 23.03.2015

Экскурссия по Азовмашу - завод будет жить?

Экскурссия по Азовмашу - завод будет жить? 23.03.2015

поділитись:
Экскурссия по Азовмашу - завод будет жить? - фото 1

Экскурсия по Азовмашу. В субботу руководители машиностроительного гиганта организовали прогулку по цехам для средств массовой информации и ответили на вопросы, связанные с ситуацией на предприятии. Задача — показать, что «Азовмаш» продолжает работу, несмотря тяжелую экономическую ситуацию в стране, и закрываться не собирается.

ВЛАДИМИР ТЕЛЫЦЯ - и.о. генерального директора ПАО «Азовмаш»:  «В средствах массовой информации, в газетах, особенно в Интернете, везде звучит информация о том, что «Азовмаш» не работает, «Азовмаш» режут, там, на шихту, выбрасывают и так далее. И вот, в связи с этим, у нас очень серьезные проблемы в получении заказов. Мы — заводчане сказали, что мы открыты, мы в любое время готовы встретить, показать, рассказать и объяснить все, дать ответы на все вопросы, которые будут у журналистов и средств массовой информации».

В подтверждение слов Владимира Телыци, чтобы не осталось сомнений азовмашевцы провели экскурсию.

МАКСИМ РОЖКО — зам. генерального директора по производству вагоностроения ПАО «Азовмаш»:  «В данный момент мы находимся на участке по обработке вагонного литья. Вагонное литье к нам приходит с ЧАО «Азовэлектросталь» - это рама-балка, здесь она обрабатывается, клепается, сверлится — это составная часть тележки. Мы сейчас, с вами пойдем посмотрим осевую часть, там где обрабатывается колесная пара».

Самым интересным оказался объединенный 427 цех. В нем вскоре будут изготавливать каркасы кабин для боевых машин «Оплот» и защиту для танков по заказу Министерства обороны Украины.

ИГОРЬ КОВАЛЮК — начальник механико-сборочного цеха №427:  «Мы будем делать защиту для танков. Броню. Но, давайте так, вы сами понимаете — что такое оборона? Где чего у нас стреляет, где чего у нас не стреляет.  - Заказ уже есть? Или вы ждете?  - Заказ уже есть».

В цехах чистота и порядок. Какой бы ни был цех — законсервированный или рабочий — все находится на своих местах. По словам руководства предприятия - заказов мало, но они есть. «Азовмаш» не остановился и продолжает работу.

Главным вопросом, который волнует и руководство завода, и общественных активистов — это маркетинговая компания, от которой зависит количество заказов, а значит и будущее «Азовмаша».

ВЛАДИМИР ТЕЛЫЦЯ - и.о. генерального директора ПАО «Азовмаш»:  «Наше руководство, собственник, генеральный директор, сейчас занимаются с швейцарской компанией «Анварис» по выработке программы выхода предприятия из кризиса. Она будет представлена и нам, руководителям производства, и городу».

После экскурсии, заместитель городского головы Андрей Каргин подвел итоги.

АНДРЕЙ КАРГИН — заместитель городского головы:  «У нас была прекрасная возможность убедиться в том, что завод цел, завод жив. Никаких здесь нет, никто ничего не вывозит, никто ничего не демонтирует — это все инсинуация. Как только сработает маркетинг, как только будут заказы, завод сможет полностью эти заказы обслуживать и обеспечивать.

И еще о наболевшем - задержке зарплаты работникам «Азовмаша». По словам руководителей предприятия, - зарплата постепенно выплачивается. Главная проблема здесь - невозврат государством НДС. Сейчас эта сумма превышает 400 миллионов гривен.