12:07, 19.08.2015

Экстренное заседание Штаба территориальной обороны

Экстренное заседание Штаба территориальной обороны 19.08.2015

поділитись:
Экстренное заседание Штаба территориальной обороны - фото 1

Реанимировать инфраструктуру Сартаны в максимально короткие сроки. На экстренном заседании Штаба территориальной обороны такое поручение руководителям профильных служб дал городской голова. Юрий Хотлубей также пообещал взять на контроль похороны погибших в результате артиллерийского обстрела поселка боевиками.


Так сложилось, что плановое заседание Штаба обороны Мариуполя превратилось в крайне экстренное совещание. Причина террористический акт в поселке Сартана.

54 домостроения повреждены, 5 из них, в результате прямого попадания снаряда, полностью разрушены, - докладывают профильные специалисты.


ВЛАДИМИР КЛИМЕНКО — заместитель городского головы:  «Созданы 5 рабочих групп. Туда входят: управление капитального строительства, представители поселка, депутаты поселка, милиция, МЧС и представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Два дня будет необходимо, чтобы посчитать степень ущерба с последующим вынесением на сессию городского совета для возмещения этих материальных затрат».


Но то, что возместить уже не удастся, - говорит городской голова, - человеческие жизни.


ЮРИЙ ХОТЛУБЕЙ — городской голова:  «Надо взять на контроль вопросы, связанные с похоронами. Погибла :Мария Васильевна Задорина 1992 года рождения с поселка городского типа Свободное Волновахского района и Вертяков Сергей Владимирович 1981 ода рождения»​.


Утром понедельника, для проведения независимой экспертизы, на место трагедии прибыли представители ОБСЕ. Фиксировали разрушения, направление падения снарядов, общались с людьми. К слову, многие из них, по понятным причинам, нуждаются в психологической помощи. Сейчас в поселке работают специалисты социальных служб Мариуполя. Между тем, Юрий Хотлубей считает, что жертв можно было бы избежать, если бы люди четко знали, что делать в такой ситуации.


ЮРИЙ ХОТЛУБЕЙ — городской голова:  «В данном положении, все, кто остался в своих домах, спрятались за стены, в подвалах — они остались целыми. Отсюда выводы: в ходе учений четко разъяснять суть - как надо действовать жителям в этой ситуации».


Впрочем, урокам выживания на горьком опыте вынуждены учиться и жители Коминтерново. Этот поселок тоже на линии огня. Сейчас там около 300 человек. Который день они живут без света.


ЮРИЙ ХОТЛУБЕЙ — городской голова:  «Мы готовы включиться в этот процесс. А в будущем, даст Бог, объединимся. Виноградовский поссовет мы присоединили, спасибо Сергею Алексеевичу Таруте — это инициатива народного депутата была. Впереди — Лебединский сельсовет».