13:56, 27.08.2015

«Главная задача Штаба – обеспечить лекарствами больных детей Донбасса!», - Ирина Темерко, руководитель направления «Адресная пом

«Главная задача Штаба – обеспечить лекарствами больных детей Донбасса!», - Ирина Темерко, руководитель направления «Адресная пом 27.08.2015

поділитись:
«Главная задача Штаба – обеспечить лекарствами больных детей Донбасса!», - Ирина Темерко, руководитель направления «Адресная пом - фото 1
Одним из главных  направлений деятельности Гуманитарного штаба, созданного в августе прошлого года на базе Благотворительного фонда Рината Ахметова, ФК «Шахтер» и всех бизнесов Группы СКМ, стало оказание адресной помощи мирным жителям Донбасса. О самых острых проблемах населения Донецкой и Луганской области,  ситуации с обеспечением медикаментами в зоне АТО и новых  формах  работы рассказала Ирина Темерко, руководитель направления «Адресная помощь» Штаба Ахметова.

– Ира, какие мирные задачи вы решали, работая в Фонде Рината Ахметова?

- До начала военных действий на Донбассе в Благотворительном фонде «Развитие Украины» я вела проект «Малая Родина». Как вы знаете, Донецк и поселок Октябрьский - это «малая Родина» Рината Леонидовича, поэтому  в рамках проекта мы занимались строительством новой школы для детей, проживающих в  родном поселке Рината Ахметова. Мы создали первую в Украине социальную  службу такси для инвалидов-колясочников.  Кроме того, наша сфера деятельности касалась и оказания помощи лекарствами, в том числе, детским отделениям донецких больниц. Мы вели проект «Адресная помощь» по всей Украине, но 70% обращений за помощью были именно из Донецкой и Луганской областей. Люди обращались в Фонд по вопросам реабилитации, протезирования, неотложной медицинской и материальной помощи. 

- Когда начал меняться фокус работы Благотворительного фонда и пришло понимание, что на Донбасс пришла беда?

- 9 мая прошлого года на центральной площади Мариуполя произошел обстрел мирных жителей, и центральное руководство Фонда тут же отдало распоряжение провести координационный совет для оказания помощи пострадавшим во время обстрела. С этого все и началось. Из Донецка в Мариуполь мы ехали уже через блокпосты, Донбасс содрогался от  разрывов снарядов. Тогда в Мариуполе первую помощь от Рината Ахметова получили семьи погибших – им было выделено по 100 тысяч гривен. Позже в Луганской области обстреляли автобус шахтоуправления «Червонопартизанская». Нас тут же подключили к оказанию помощи пострадавшим и выплате материальной помощи семьям погибших сотрудников.  Так, случай за случаем, всем стало понятно, что мирные проекты Фонда переходят в проекты военного времени.

- Вы дончанка, однако ситуация сложилась так, что вы приняли решение о переезде.

- С мая по август 2014 года я еще находилась в Донецке, работая удаленно. Все мы надеялись, что обстрелы на Донбассе скоро закончатся, однако они продолжаются и по сей день. Когда в августе прошлого года Ринатом Ахметовым было принято решение о создании Гуманитарного штаба, нужны были люди, готовые в нем работать.  Мы с мужем, долго не раздумывая, приняли решение переехать в Киев, где мне предложили возглавить проект «Адресная помощь» в рамках работы Гуманитарного штаба.

- Сейчас вы четко знаете, какая помощь необходима, кому и в каких количествах. А когда пришло первое понимание, что нужно помогать, иначе будет катастрофа?

- Активные боевые действия, начавшиеся весной 2014 года, привели к многочисленным ранениям мирных жителей, разрушению домов, закрытию предприятий. Не работали аптеки и больницы. Поэтому возникла острая необходимость создания программы, направленной на оказание экстренной адресной помощи жителям Донецкой и Луганской областей, а также переселенцам из зоны АТО.

Для Рината Ахметова самая большая ценность – жизнь и здоровье человека, особенно детей. Поэтому Штаб оказывает помощь по принципу «здесь и сейчас» в лечении тяжелобольных и раненых мирных жителей Донбасса, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Наш долг – не оставить человека наедине со своей бедой в это трудное время.  В Штабе работает горячая линия, куда мы призываем обращаться мирных жителей Донбасса, столкнувшихся с бедой.

- Поэтому Штаб помогает раненым во время обстрелов мирным жителям, в первую очередь детям. Сколько уже таких «жертв войны»?

- За  год работы Штаб Ахметова помог 93 раненым детям. Общую статистику по раненым никто сейчас не ведет. Мы говорим только о тех детях, чьи родные обратились в Штаб. Для нас эта цифра очень большая. Мы каждый день надеемся, что прекратятся звонки, прекратятся обстрелы и перестанут страдать дети. Но пока этого, к сожалению, не происходит. И в последнее время мы видим, что количество раненых детей растет.   Это трагедия. Но Гуманитарный штаб будет делать все возможное, чтобы им помочь.

- С момента создания Гуманитарного штаба прошло больше года. Очень много уже сделано. А какие новые цели и задачи вы ставите перед собой в рамках направления  «Адресной помощи»?

- Все мы знаем, что на территориях Донбасса, неподконтрольных Украине,  кроме продуктов, стоит проблема  обеспечения медикаментами, поэтому Ринат Ахметов поставил перед нами задачу определить основные потребности и организовать эффективную систему помощи. В фокусе нашего внимания, в первую очередь, несовершеннолетние дети. Для этой категории мы проработали три направления помощи медикаментами – детский инсулин, противосудорожные и противоастматические препараты. Их мы планируем выдавать на Донбассе,  начиная с 4 квартала 2015 года.

- Промедление опасно для здоровья детей?

- Как известно, в астме есть три степени заболевания  – легкая, средняя и тяжелая. Когда у ребенка легкая степень астмы, и он регулярно принимает противоастматические препараты, то возможно выздоровление. На сегодняшний день больше всего детей с легкой степенью заболевания. Таким образом, помогая им регулярно принимать препараты, мы не даем детям стать инвалидами. Что касается детей с тяжелой степенью заболевания – если у ребенка случился приступ, и под рукой не оказалось ингалятора, это может привести к летальному исходу. А значит, помогая медикаментами, мы спасаем детям жизнь.

- Понятно, что ситуация с другими лекарствами также серьезна…

- В противосудорожных препаратах нуждаются дети, страдающие эпилепсией, ДЦП, гидроцефалией. Если у ребенка случился приступ (судороги) и его нечем купировать, то ребенок может сильно удариться головой, были случаи, когда это заканчивалось трагедией. Раньше детей-эпилептиков обеспечивали противосудорожными препаратами бесплатно за счет госпрограмм, сейчас такого нет. А цены в аптеках на некоторые препараты в зоне АТО – в три раза больше, чем на украинской территории.

Что касается детей, страдающих сахарным диабетом, то они нуждаются в инсулине постоянно. Это жизненно необходимый препарат и без него ребенок может впасть в коматозное состояние. Дети Донецкой и Луганской областей раньше получали его за счет бюджетных средств и приучены к качественному дорогостоящему иностранному инсулину. Замена препарата  влечет за собой ряд тяжелых последствий для здоровья ребенка. Поэтому так важно своевременно обеспечить детей Донбасса нужными медикаментами.

- Доставка медикаментов в зону АТО сейчас затруднена. Как вы решаете эту задачу?

- На самом деле сейчас это реальная проблема. Ситуация с лекарственными препаратами в зоне АТО крайне тяжелая. Ранее Гуманитарный штаб Рината Ахметова ввозил на неконтролируемые Украиной территории Донбасса лекарства и раздавал их в виде гуманитарной помощи.

Штаб и сегодня адресно помогает мирным жителям Донецкой и Луганской области медикаментами для проведения операций, оказывает помощь раненым детям. Однако в последнее время мы, согласно законам Украины, не можем ввозить лекарства как гуманитарную помощь, и это крайне затрудняет ситуацию с их доставкой в зону АТО. На сегодняшний день мы оказываем массово помощь только детям, страдающим диабетом, но даже тест-полоски для определения уровня инсулина ввозить сейчас практически невозможно.

Вопрос доставки поднимается регулярно и до сих пор находится в подвешенном состоянии. На сегодняшний день нет возможности ввезти медикаменты в зону АТО, нет предусмотренных механизмов на уровне государства.  Поэтому советом директоров принято решение начать выдачу медикаментов  на мирных территориях Донбасса, подконтрольных Украине, в таких городах как Мариуполь, Краматорск, Артемовск. Здесь смогут бесплатно получать медикаменты переселенцы и те родители, которые смогут  выехать из неконтролируемых Украиной территорий.

В зоне АТО лекарства будут выдаваться в  Донецке и Макеевке, где мы и ранее выдавали детям инсулин. Родители из других городов зоны, таких как Горловка, Харцызск и т.д., смогут тут забирать свои лекарства.

- Война когда-нибудь закончится. Вы хотели бы вернуться в Донецк? Чем, по вашему мнению, займется после войны адресная служба?

- Да, я мечтаю вернуться в тот Донецк, который был раньше. Очень надеюсь, что Гуманитарный штаб с окончанием войны приступит к проектам мирного времени, и мы будем продолжать оказывать помощь жителям Донбасса. У нас появятся новые проекты, связанные с восстановлением Донбасса. Мы очень надеемся, что в Донецк за нами вернутся и те люди, которые сейчас уехали. И все мы встретимся на «Донбасс Арене», чтобы посмотреть матч любимой команды «Шахтер».