18:07, 10.10.2015

Горизбирком назначил новых руководителей районных комиссий

Горизбирком назначил новых руководителей районных комиссий 10.10.2015

поділитись:
Горизбирком назначил новых руководителей районных комиссий - фото 1

Вчера Игоря Гамбурга сняли с должности председателя горизбиркома, а уже сегодня назначили — главой Приморской избирательной комиссии. Члены горизбиркома заменили руководящий состав всех районных комиссий. С большим скандалом. Как это было, расскажут наши корреспонденты.

Заседание горизбиркома, уже по традиции, начинается на час позже. Главный вопрос — назначение руководящего состава районных комиссий. Сначала голосуют за представления, которые предложили партии. Но по всем 4 районам большинством голосов кандидатуры отклоняют.


АНДРЕЙ АЛТУНЯН — секретарь Мариупольской ГИК:  «Я могу сказать, что сейчас происходит. Они отклонят кандидатуры и попытаются внести их по представлению председателя.   - Значит до этого всё было плохо, а сейчас вы считаете, что происходит правильно?   - Всё по закону».


А дальше началось то, о чем и говорил секретарь. Голосование за представления от главы горизбиркома Дёминой.


   - Ситуацию нужно ввести в нормальное русло для того, чтобы комиссии начали работать, сформировали участковые комиссии.   - Так формируйте по закону.


До этого кандидатуры якобы обсуждались рабочей группой. Правда, некоторые члены горизбиркома об этом ничего не знали.


АНДРЕЙ АЛТУНЯН — секретарь Мариупольской ГИК:  «Почему про это знают только определённые члены комиссии? Мы можем тоже внести свои предложения. Мы не утвердили составы. Давайте отложим, я тоже хочу внести свои предложения».


Однако голосование все таки начали. За считанные минуты члены горизбиркома меняют председателей, их замов и секретарей комиссий. «За» в каждом случае - 13 человек. Доверенное лицо одного из кандидатов в мэры возмущен происходящим.


ЮРИЙ БРАТАШ — доверенное лицо одного из кандидатов в мэры:  «Районные комиссии вы из-за того, что они жеребьёвку не проводили по председателям, секретарям и замам, вы их за это наказали. Вы то же самое делаете, за что наказали районы. Тогда проводите жеребьёвку. Давайте все субъекты представления дадут и будет проводить жеребьёвку».


По одному из районов кроме руководящего состава меняют ещё двух членов избирательной комиссии.


АНДРЕЙ АЛТУНЯН — секретарь Мариупольской ГИК:  «Тройки, это было озвучено. Почему мы меняем 5 человек, скажите.   - Потому что это было за поданням голови.   - При чём тут.   - За что вы голосуете? Это липовое подання. Эти документы неправильно. Я после этого заседания хочу получить ксерокопии этих документов для того, чтобы обратиться в суд».


После смены руководящего состава во всех районных избиркомах комиссия на час объявляет перерыв. На наш вопрос, законно ли принятое на заседании решение, председатель горизбиркома ответила так...


ЕЛЕНА ДЁМИНА — председатель Мариупольской ГИК:  “У нас просто купа скарг. Ми будемо розглядами їх пізніше в комісіях. Це готується масова фальсифікація. І ось ті зміни, які були проголосовані для того, щоб цю фальсифікацію припинити.   - Всё-таки законно это было или незаконно?     - Більше політично.   - А имеете право?   - Суди хай розглядають».