18:11, 24.04.2015

Город помогает жителям "Восточного" в восстановлении пластиковых окон

Город помогает жителям "Восточного" в восстановлении пластиковых окон 24.04.2015

поділитись:

Вместо фанеры - пластиковые стеклопакеты. На «Восточный» понемногу возвращаются люди. Заколоченные окна начинают ремонтировать. В том числе и при помощи города. Заявки принимали и в Орджоникидзевской райадминистрации, и в церкви на «Восточном». Уже обработано 800 обращений. 600 семьям уже выделили помощь на установку новых пластиковых окон. Как рассчитывают размер помощи, и что надо сделать тем пострадавшим, которые не успели обратиться вовремя, - расскажут наши журналисты.


В микрорайоне есть дома, где в квартирах окна до сих забиты фанерой или плёнкой. Чаще всего это пластиковые рамы. Деревянные окна застеклили в первые недели после январской трагедии. Помог и город, и металлурги. С людей за стёкла не брали ни копейки. С пластиковыми окнами дело немного затянулось. Стоимость таких окон куда дороже, так что пострадавшим решили оказывать помощь деньгами — покрывать часть затрат. За два месяца поступило около 800 заявок от жителей. При осмотре квартир составлялись акты. Решение о выделении денег приняли в отношении 6 сотен заявителей. Валентина попала в их число. Снаряд разорвался прямо под окном её квартиры. Осколками изрешетило потолок и входную дверь. Стёкла высыпались полностью.


ВАЛЕНТИНА — получила помощь на восстановление окон:  «Позабивали окна крагисом, а потом уже решила всё-таки поставить их и наконец-то выделились деньги. 6800 нам выделили. Заплатили мы 10 с половиной тысяч, обошлись нам окна. Все окна я бы сама на потянула однозначно».


Валентина живёт в 68 доме на улице Киевской. Без окон в квартирах остались и десятки её соседей. Правда, некоторые в помощь от города не верят. И готовы сидеть с разбитыми рамами ещё не один месяц.


  - Так может стоит куда-то обратиться?  - В райадминистрацию.  - Ага сейчас, разбежалась она помогать.


А другие, кто уже побегал по инстанциям, - говорят спасибо.


НИНА РАДИОНОВА — председатель кооператива «Орджоникидзевский 147»:  «Город, что они нам выделили деньги. 26 квартир по Киевской, 66 и 68 получили уже материальную помощь, а 5 квартир они уехали, их нет. Так что мы ждем пока закончится война. Окна все поставим, что выделили».


Помощь на восстановление окон уже выделили 400 семьям. Ещё 2 сотням заявителей деньги перечислят в ближайшие недели. Сейчас, к слову, также решают вопрос возмещения части затрат жителям «Восточного», которые отремонтировали пластиковые окна сами.


ВЛАДМИР СТЕПАНОВ — председатель Орджоникидзевской райадминистрации:  «Кто-то где-то занял деньги, кто-то нашел, кто-то урезал семейный бюджет и как и планировалось, это следующий этап — мы будем компенсировать этим людям по этой же схеме средства».


Сегодня комиссия рассмотрела ещё 17 заявок от жителей микрорайона. Двум семьям отказали, так как им уже выделяли помощь по месту работу. Остальным 15 деньги будут. В целом, на восстановление пластиковых окон в микрорайоне «Восточный» город потратит около 3 миллионов гривен.