10:06, 25.12.2015

Хотите купить квартиру? Тогда поспешите!

Хотите купить квартиру? Тогда поспешите! 25.12.2015

поділитись:
Хотите купить квартиру? Тогда поспешите! - фото 1

Хотите купить квартиру? Тогда поспешите. С нового года увеличивается сумма административного сбора. Насколько дороже станет оформление сделки купли-продажи, расскажет Ольга Григорьян.

После нового года оформить сделку купли-продажи будет дороже. Так, если сейчас сумма административного сбора при покупке жилья составляет 85 гривен, то с 1 января она вырастет в десятки раз. При покупке квартиры, дома или земли придётся выложить от одной до 5-ти минимальных зарплат.

ИНЕССА БОДЯГИНА — нотариус:  «Если он в декабре покупает квартиру, он у нотариуса сразу получает вытяг про регистрацию права собственности на эту квартиру, то есть право регистрируется сразу. Если в марте, то происходит регистрация, документы он получает в течение 2 часов, за это он должен будет заплатить около 6 тысяч гривен или в течение 5 дней, за это он заплатит 1300 гривен. Вот такой дифференцированный подход».


Нотариусы прогнозируют: большинство покупателей, чтобы сэкономить, будут ждать дольше. А за 5 дней может случиться всё, что угодно.

ИНЕССА БОДЯГИНА — нотариус:  «Потому что человек может заболеть и не получить документы. Нотариус может заболеть. Все мы люди. Определённые сложности создаются. Но, как в Министерстве юстиции сказали: они учтут замечания, которые были высказаны нотариусами и скорее всего будут готовиться ещё изменения уже в эти законы, которые вступают в силу с января 2016 года».


В то же время, начиная со следующего года, законодатель в какой-то мере упрощает процедуру переоформления недвижимости. Права нотариусов существенно расширяют. Теперь они смогут совершать все регистрационные действия.

ИНЕССА БОДЯГИНА — нотариус:  «То есть получил человек свидетельство о праве собственности на квартиру приватизированную, он может обратиться зарегистрировать право собственности с получением всех соответствующих регистрационных документов. Раньше это было невозможно, нужно было идти в регистрационную службу».