16:26, 21.08.2015

Ильичевские металлурги начали восстановление разрушенных домов в Сартане

Ильичевские металлурги начали восстановление разрушенных домов в Сартане 21.08.2015

поділитись:
Ильичевские металлурги начали восстановление разрушенных домов в Сартане - фото 1

Фронт работ в Сартане обозначил сегодня и директор по персоналу и социальным вопросам комбината имени Ильича. Вадим Бойченко побывал в поселке еще в день обстрела и лично убедился в масштабах разрушений. Два дня у металлургов ушло на подготовительные работы. Сегодня началась масштабная реанимация поврежденных зданий.


Сартана. Улица Извилистая 5-а. Это один из тех домов, которые, в буквальном смысле, разнесло прямым попаданием снаряда. Услышав взрывы, хозяева выбежали на крыльцо. Как вдруг навес рухнул прямо на них. Придя в сознание люди бросились в подвал и только там осознали: в их поселок вновь пришла война. Сейчас здесь полным ходом идут восстановительные работы.


ЛЮДМИЛА ШАБАН — ее дом разрушен прямым попаданием снаряда:  «Без перерыва работают ребята, разбирают дом и будут восстанавливать стены. - Несмотря ни на что вы решили остаться в поселке, почему?   - Потому, что мы здесь уже прожили очень давно и его родители и дед. Это греческий поселок, он корнями здесь».


По предварительным подсчетам, на восстановление одного такого дома потребуется от 40 до 60 тысяч грив. А это улица Октябрьская. 76 дому повезло больше. Здесь живут дедушка, бабушка, сын с невесткой и двое внуков. Благо, удар на себя приняли только ворота и окна. Здесь тоже работают бригады металлургов. Остекление - в самом разгаре.


ИВАН КОМАНЕЦ — благодарен металлургам за оперативную помощь:  «14 окон. Очень приятно. Я, как хозяин.   - Лучше бы этого не было.   - Да, да, да. Но такое внимание. Спасибо большое комбинату, директорам, вам. Всем-всем. Ребята молодцы».


   - Мы сейчас скомпановались: одни режут, другие — ставят. Процесс налажен. Теперь быстрей пойдет — Я хочу, чтобы ты мне к вечеру, какая будет производительность — сколько мы «закрываем» домов в сутки. От сюда мы сможем понять, сколько нам нужно бригад для того, чтобы в короткий срок закрыть весь фонд жилья.


К слову, в максимально короткие сроки Группа Метинвест намерена решить вопрос с восстановлением окон по всему поселку.


ВАДИМ БОЙЧЕНКО — директор по персоналу и социальным вопросам ПАО «ММК им. Ильича:  «Вчера поздно вечером принимается решение о том, что мы сегодня утром проводим тен6дер, выбираем подрядчиков, но не одного, а трех. Для того, чтобы опять таки сделать это быстро и в течение недели, максимум — 10 дней, снять проблему с окнами. Но, при этом, приняли решение, что мы не делим «деревянные-пластиковые», а делаем все пластиком. Так будет быстрей и надежней».


Также быстро металлурги планируют заменить и разрушенные двери. Их почти два десятка. Крыши перекроют, 100 с лишним домов восстановят. Помочь обещают всем, кого коснулась война. Впрочем, Вадим Бойченко и народный депутат Украины Сергей Матвиенков, который взял на себя похороны погибших сартанцев и тоже помогает в восстановлении поселка, уверены - ничто материальное не заменит человеческие потери.


СЕРГЕЙ МАТВИЕНКОВ — народный депутат Украины:  «К сожалению, мы имеем потери человеческие — это самое тяжелое. И плюс еще моральные и материальные потери, которые мы имеем на сегодняшний день. Обесценилась человеческая жизнь. И мы это видим».