19:22, 01.04.2015

Из Мариуполя в Киев пытались переправить гранаты

Из Мариуполя в Киев пытались переправить гранаты 01.04.2015

поділитись:
Из Мариуполя в Киев пытались переправить гранаты - фото 1

В Мариуполе через службу доставки пытались отправить несколько гранат и пистолет с патронами. Это выяснилось после того, как посылку проверил милиционер, который дежурил в отделении почтовой службы. Туда сразу же вызвали взрывотехников и следственно-оперативную группу. Мужчин с опасным грузом задержали. Сейчас в милиции выясняют, как в руки этих людей попали боеприпасы и оружие.


Двое мужчин хотели отправить оружие в мешке с вещами. Правда, как только переступили порог отделения службы доставки, опешили. В отделении дежурил милиционер.

СЕРГЕЙ ГОЛОВИН — заместитель начальника СО Жовтневого РО милиции:  «Они вызвали подозрение тем, что увидев сотрудников милиции, они развернулись и стали уходить. Сотрудники милиции попросили их предъявить свои документы. Они пояснили, что документов у них не было. Пояснили, что пришли на отделение с целью отправки груза, того, который они держали в руках. При проверки данного мешка мужчина пояснил, что подождите, там находятся гранаты. И действительно, в штанине были замотаны 7 гранат».

Кроме гранат, в посылке нашли огнестрельное оружие и патроны. Как позже рассказали задержанные, хотели переправить всё это в Киев, домой.

СЕРГЕЙ ГОЛОВИН — заместитель начальника СО Жовтневого РО милиции:  «- А це були віськовослужбовці, як уже пишуть?  - На данный момент это устанавливается в процессе проведения следственных действий. При себе у них документов не было, сейчас устанавливается их принадлежность, но как они пояснили, они безработные.  - А зброя українська?  - Да, да, это были гранаты».

Одному из мужчин 59 лет, второму - 56. Их привлекут к ответственности по части первой статьи 361 Уголовного кодекса Украины. Задержанным грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. А в самой службе доставки, через которую хотели переправить оружие уверили: в ближайшее время во всех отделениях установят видеокамеры. А посылки обещают осматривать ещё тщательнее. Конечно, во взаимодействии с милицией.

ДАНИИЛ ВАХОВСКИЙ — руководитель отдела службы доставки (г. Киев):  «В первую очередь, мы, конечно, полагаемся на правоохранительные органы. Потому что это компетенция правоохранительных органов. Любой процесс осмотра должен быть задокументирован в соответствии с законодательством».

Что уже вошло в практику у курьеров — это то, что посылки принимают только в открытом виде.