11:43, 02.12.2015

Как мариупольцы портили бюллетени

Как мариупольцы портили бюллетени 02.12.2015

поділитись:
Как мариупольцы портили бюллетени - фото 1

Недействительные бюллетени. В день выборов свое волеизъявление мариупольцы выражали по-разному. В том числе, были и такие, кто пришел на избирательный участок, чтобы на бюллетене проявить свое творчество.

В день выборов на 229 участке проголосовало 610 человек из 1551-ого. При этом голоса чуть больше 10 человек комиссия так и не засчитала.

НАДЕЖДА ТАРХАН — председатель УИК №142229:  «Здесь почеркал. Тоже не идет в счет. Вот он взял все поставил минусы, один оставил. Ну, нельзя, мы не можем тоже его учесть».

Председатель комиссии Надежда Тархан показывает недействительные бюллетени. Какие-то — совсем пустые. На других — наоборот — отмечены все кандидаты.

  - В этом вот он поставил «+», а дальше он поставил «-». Он тоже не действителен. А этот — тоже пустой.

На соседнем 230 участке — примерно такая же картина. 16 недействительных бюллетеней по выборам в городской совет и 8 — на должность мэра.

ДМИТРИЙ СЕРГУНЬ - председатель УИК №142230:  «Люди реагировали по-разному. То ли вообще не заполнен, нет никаких обозначений. То ли он выделил всех, то ли просто перечеркнул».

При этом председатели комиссий говорят: даже если напротив фамилии кандидата вместо традиционных обозначений, избиратель нарисовал, например, сердце или цветок, то такой бюллетень считается действительным.

ГАЛИНА КЛИМОВА — председатель УИК №142244:  «Это зачет, мы понимаем, что таким образом избиратель выразил свою волю. Поддержал именно этого кандидата.   - А смайлики рисуют?   - И смайлики рисуют, и все, что угодно. То есть, это роли не играет. Понятно, что голос отдан этому кандидату».

Чуть больше десятка недействительных бюллетеней насчитали и члены 435 комиссии. Здесь среди избирателей были и такие, которые проголосовали «сами за себя».