11:58, 11.09.2015

Как живётся тем, кто пережил войну в 40-х?

Как живётся тем, кто пережил войну в 40-х? 11.09.2015

поділитись:
Как живётся тем, кто пережил войну в 40-х? - фото 1

Пенсионеры-ветераны, как живете сегодня? Борьба за выживание — продолжается.

Проезд в маршрутках, льготы на оплату коммунальных услуг, постоянный рост цен. Как живётся сегодня тем, кто пережил войну? И для кого день освобождения Мариуполя - один из самых главных праздников в году? История ветерана войны Галины Беллы — в нашем следующем сюжете.


ГАЛИНА БЕЛЛА — ветеран войны:  «Мы все плакали от радости, что нас освободили наконец от фашистов. Мы 2 года были в оккупации в Мариуполе».


В то время, когда освобождали Мариуполь, Галине Ивановне было 16. Она и подумать не могла, что к старости на её долю выпадет столько испытаний. Вдове инвалида войны обидно до слёз, что её лишили льгот на оплату коммунальных услуг. Хотя пенсия ветерана не дотягивает и до 2 тысяч.


ГАЛИНА БЕЛЛА — ветеран войны:  «Наступает октябрь. Что нас ждет неизвестно. Я боюсь, что я буду вообще не в состоянии заплатить за жильё».


Такие, как Галина Ивановна, сейчас обивают пороги управлений социальной защиты в попытках оформить субсидию. Сталкиваются ветераны и дети войны с еще одной проблемой. Негласное правило водителей маршруток: не замечать этих людей на остановках.


ГАЛИНА БЕЛЛА — ветеран войны:  «Нас везде игнорируют. Вот я вчера стояла, ехала к дочери. Видят, что стоят 2 пенсионера, и они проехали мимо».


И вот первая ласточка. Радостная новость. С сентября внесли изменения в одну из статей Налогового кодекса.


СВЕТЛАНА ПИСТЕЛЕВА — заместитель начальника управления ПФУ в Приморском районе:  «Освобождены от налогообложения и от военного сбора пенсии пенсионеров из числа участников боевых действий 2 мировой войны, инвалидам войны всех категорий и членам семей погибших, на которых распространяется статья 10 закона о статусе ветерана войны их социальной защиты. Это вдовы, родители инвалидов войны и участников боевых действий».


Ещё одна новость — рост прожиточного минимума. Именно от этих показателей напрямую зависят пенсии стариков. Например, у участника боевых действий она должна быть не ниже 165% прожиточного минимума.


СВЕТЛАНА ПИСТЕЛЕВА — заместитель начальника управления ПФУ в Приморском районе:  «Как только Верховная Рада примет изменения в закон, анонсированные и Премьер-Министром, и Президентом о повышение пенсий с 1-го сентября. Будет разработано программное обеспечение, внесены все изменения. И этот перерасчёт будет сделан в автоматическом режиме. Когда мы осуществим доплату с 1 сентября, я сказать не могу. Скорее всего, может быть, в октябре».


Хорошим новостям ветераны, конечно, рады. Но не менее долгожданной сегодня была бы еще одна новость.


ГАЛИНА БЕЛЛА — ветеран войны:  «Будем надеяться, конечно, на лучшее. Дай Бог чтобы закончилась война и наступил мир».