12:30, 23.12.2015

Картина - от "Азова"

Картина - от "Азова" 23.12.2015

поділитись:
Картина - от "Азова" - фото 1

В Мариуполе нельзя переоформить квартиру и зарегистрировать предприятие? Это вопрос мариупольцы стали задавать после того, как наш город попал в список территорий, причисленных к зоне АТО. Такое распоряжение Кабмин вынес 2 декабря. После этого в средствах массовой информации появилась информация, гореестр — заблокирован. За комментариями наш корреспондент Ольга Григорьян обратились и нотариусу, и к госрегистратору.

В нотариальных конторах обрывали телефоны. Люди, которые на декабрь запланировали сделку купли-продажи имущества, были в замешательстве, смогут ли они довести начатое до конца. Мариуполь под 21 пунктом в списке городов и сёл, которые отнесли к зоне АТО. Нотариусы расценили это двояко.


ИНЕССА БОДЯГИНА — нотариус:  «Город Мариуполь, в скобочках Мариупольский горсовет и стоит двоеточие. И перечисляются населенные пункты, например, Старый Крым, Талаковка. 6 населенных пунктов, которые отнесены к зоне АТО. Я считаю, что сам Мариуполь к зоне АТО не имеет никакого отношения».


Вот если бы между Мариуполем и поселками поставили запятую, тогда без вопросов, - добавила нотариус. Что касается реестра, его никто не блокировал, он как работал, так и работает. Сделки проводят в обычном режиме. Заключают договоры купли-продажи, дарения, обмена, регистрируют право собственности. Базы отключены только на неподконтрольных Украине территориях, например, в Донецке или Макеевке.


ИНЕССА БОДЯГИНА — нотариус:  «Не только реестры личных прав, но также реестры, которые регистрируют смерть, рождение (органов гражданского состояния). Отключаются регистрационные службы от реестра прав недвижимости. Отключаются нотариусы не только от реестров прав недвижимости, но и от реестров доверенности, бланков, наследственного реестра. То есть полностью идёт отключение, потому что это территория, неподконтрольная Украине. А поскольку зона АТО и территория, неподконтрольная Украине - это разные вещи, мы работаем в обычном режиме. Никто нас не отключает и отключать не собирается».


В Мариуполе, как и раньше, регистрируют и перерегистрируют предприятия. В реестр вносят все необходимые изменения. Единственное, что теперь нельзя - это сменить в базе руководителя и состав учредителей.


НАТАЛЬЯ ХАЛПАХЧИ — начальник отдела регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей городского управления юстиции:  «И регистрация юридических лиц, и регистрация частных предпринимателей. Это внесение в сведения по изменению адреса это всё мы проводим. Только вот пока временно эти два пункта изменения руководителя и состава учредителя. Не так часто меняется состав учредителей, подождать надо, в ближайшее время всё это разрешиться. Подождать надо. Я думаю, что Мариуполь уберут из зоны АТО, потому что украинский город».


Сколько ждать — пока неизвестно.