12:47, 23.03.2015

Кого это касается - риторический вопрос от художника из Ирака

Кого это касается - риторический вопрос от художника из Ирака 23.03.2015

поділитись:
Кого это касается - риторический вопрос от художника из Ирака - фото 1

Кого это касается? - такой вопрос задает художник из Ирака СалИх ХодхАйфа. Он покинул Родину, сбежав от войны в Ираке в мирную Украину. Но и здесь услышал залпы снарядов. Все, что накипело в душе, вылилось в живописные полотна. Для зрителя - это повод для раздумий.

Это экспозиция иракского художника. Всего 22 картины. Последнюю работу он закончил буквально на днях. Она в центре выставки. Размером 1,5 на 8 метров.

САЛИХ ХОДХАЙФА - художник из Ирака:  «Я назвал почему? Или по-нашему, по-арабски лимадо».

Художник много рассказывал о корриде, и о том, как запретили убийство быков.

САЛИХ ХОДХАЙФА - художник из Ирака:  «Почему животных жалко, а почему мы здесь, или у меня в Ираке, мы умираем или нас убивают просто так, почему мир молчит, ничего не меняет. Просто смотрит на нас в новостях...»

СалИх работает маслом, акрилом, карандашом. Все больше уходит от реальных образов в мир экспрессионизма. Мол, сейчас время такое - задуматься.

САЛИХ ХОДХАЙФА - художник из Ирака:  «Я не могу рисовать, так как реализм и скажу, что это история, потому что там не идет философия. Философия идет в такие работы. Когда на самом деле что-то непонятно, на самом деле у автора есть какая-то идея. Что-то хочет сказать или объяснить».

Зрители, тем временем, уже успели оценить, творчество художника.

АНТОНИНА — посетитель выставки:  «Наверное, это что-то новое в живописи, преподношение какого-то материала. Многие картины сделаны на восприятие. То есть, есть основа, она находится в центре композиции, а потом каждый человек домысливает, чего бы он хотел в этой картине увидеть».

Выставка только открылась, так что увидеть что-то свое, домыслить и окунуться в мир картин иракского художника время ещё есть. Просто, чтобы отвлечься...