19:15, 17.04.2015

"Кошки-мышки" с ОБСЕ

"Кошки-мышки" с ОБСЕ 17.04.2015

поділитись:
"Кошки-мышки" с ОБСЕ - фото 1

Игра в кошки-мышки с ОБСЕ. Уже третий день подряд представители Специальной мониторинговой миссии в Украине посещают посёлок Широкино. Пока они находятся в посёлке, обстановка остаётся спокойной, но как только уезжают — боестолкновения возобновляются, — сообщил накануне на пресс-конференции заместитель главы миссии Александр Хуг.


На пресс-конференцию представители ОБСЕ прибыли сразу из Широкино — в бронежилетах и касках. В четверг им удалось получить доступ ко всей территории посёлка. Только на одной из улиц миссию сопровождал патруль так называемой «ДНР». Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали последствия недавних боёв и пообщались с местными жителями. Некоторые люди специально приехали забрать свои вещи, пока здесь находятся наблюдатели, а постоянно, по подсчётам миссии, в Широкино проживает 35 человек. Среди них есть и подросток, и старушки, которым за 70.


АЛЕКСАНДР ХУГ — заместитель Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине:  «Одна из этих сестёр больна, она не может ходить и поэтому она не может перейти в укрытие, когда начинаются обстрелы. Другая сестра может ходить, но она использует костыли, поэтому она ходит очень медленно. За ночь их дом был подвержен обстрелу и один из снарядов ударил в их дом с восточной стороны. Но если бы этот снаряд был выстрелян немножко под другим углом, то он бы залетел прямо в дом».


Жители Широкино также пожаловались, что им не хватает продуктов питания и медикаментов. В ОБСЕ пообещали сообщить об этом международным организациям и в Киев. Что касается демилитаризации этой территории, то Александр Хуг обсуждал её план с украинскими и российскими генералами. Но пока что противники находятся на таком расстоянии, что представители миссии, находясь в центре Широкино, могли слышать окрики солдат с обеих сторон. А позавчера, почти сразу после отъезда миссии, снова началась стрельба из запрещённых минскими соглашениями видов оружия.


АЛЕКСАНДР ХУГ — заместитель Главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине:  «Мы не будем называть ни одну из сторон, но в одном из случаев были использованы танки, а ответственный командир этой стороны заявил, что танков там не было, хотя мы их там наблюдали. Мы уверены, что это был танковый огонь на одной из позиций, подконтрольных этому командиру, и сегодня утром мы направили патруль в это место, наш патруль сфотографировал эти танки и мы заявили о том, что действительно там эти танки находились. И сегодня после обеда, когда мы вернулись для того, чтобы проверить, что эти танки вновь не используются, мы увидели, что танки с этого места уже отвели».


Информацию о том, какая же из сторон попыталась обмануть международных наблюдателей, представители миссии пообещали опубликовать в ежедневном отчёте на своём сайте.