09:48, 14.04.2015

Мариуполь празднует Пасху

Мариуполь празднует Пасху 14.04.2015

поділитись:
Мариуполь празднует Пасху - фото 1

Христос Воскрес! Сегодня православные и греко-католики всего мира отмечают самый большой и светлый христианский праздник — Воскресения Христова или, как еще его принято называть, — Пасху. В этот день заканчивается Великий пост, в храмах совершается крестный ход, проходят праздничные богослужения и Таинство причащения. Как встречали Светлую Пасху мариупольцы, смотрите в нашем сюжете.


Сегодня Мариуполь проснулся под звон колоколов. Впрочем, приходить в храмы мариупольцы начали еще поздней ночью. Чтобы пройти крестный ход, отстоять пасхальное богослужение, исповедаться и, конечно, освятить праздничные яства. На часах 10 утра, а около Свято-Николаевского храма до сих пор и корзину негде поставить.


Сегодня тот самый день, когда в храм приходят все: и стар, и млад. Для мариупольцев Пасха — это непросто праздник, это день мира и веры в светлое будущее.


  - Мы чувствуем сердцем, что нужно сходить, попросить у Бога прощение за наши грехи и получить благословения на лучшую жизнь.  - За что молиться будете?  - За здравие, за мир.  - Что для вас означает мир?  - Чтобы не было войны, чтобы люди не погибали.  - Мир — это, чтобы не было войны и, чтобы мы были счастливы, благополучны и здоровы.


Пасхой завершается Великий пост. Поэтому в церковь сегодня люди приходили не только с молитвами.


ДАВИД — 3 года:  «Это угощения.  - Для кого?  - Для меня.  - А маме с папой тоже, наверное?  - Это бабушка мне подарила.  - Бабушка пекла?  - Да».


А вот София Семеновна в свои 80 лет пасхальные куличи пекла впервые. В прошлом году в этот день она в последний путь провела своего мужа. Поэтому сегодняшний день для нее особенно важен.


СОФИЯ СЕМЕНОВНА — пришла освятить пасхальные куличи:  «Вы знаете, как-то те годы я не пекла, а в этот год... То мне все дочка приносила, а в этот год я сама захотела. 12-го я захотела.  - У нас отец 12-го апреля, как раз годовщина.  - И мне самой захотелось сделать паски, яички сварить».


Но несут сегодня не только яйца и куличи. В корзинах мариупольцев — сыры, колбасы, овощи, вино и даже сахар.


  - Мы увидели на вашем столике килограмм сахара. Почему сахар?  - Не знаю, мама решила, чтоб именно сахар, чай.


После посещения храма мариупольцы спешат на разговление. Одни планируют устроить пикник на природе, другие — отметить светлый праздник в теплой домашней обстановке.


АННА ГЕРРГИЕВНА — отпразднует Пасху в кругу семьи:  «Придем домой, откроем бутылочку коньяка, выпьем, разговеемся, зажжем свечи, накроем красивый стол и соберемся семьей».


Празднование Воскресения Иисуса Христа в христианстве имеет особый смысл победы и торжества жизни над смертью. Празднуют Пасху целую неделю. Завершится «Светлая седмица» в следующее воскресенье. В народе этот день принято называть Красной горкой.