15:29, 08.10.2015

#Mariupol. Резонансное заседание ТИК. 7 октября 2015

#Mariupol. Резонансное заседание ТИК. 7 октября 2015 08.10.2015

поділитись:
#Mariupol. Резонансное заседание ТИК. 7 октября 2015 - фото 1

Заседание - на повышенных тонах. Сегодня в повестке дня городской избирательной комиссии было всего 4 пункта. Однако отдельные вопросы вызвали бурное обсуждение среди собравшихся. Как это было, видели наши корреспонденты.

13 часов 18 минут. Заседание стартует на час позже запланированного. За столом — 16 членов горизбиркома. В зале — кандидаты на кресло мэра и депутатов городского совета. Членов же райизбиркомов — попросили удалиться. Первый в повестке дня — вопрос об удовлетворении заявления одного из кандидатов с просьбой отменить регистрацию. После принятия позитивного решения, члены избиркома приступают к принятию бюджета.


   - Надходження — 4 млн 939 тис. 452. Денег еще нет. - По закону, по каллендарному плану кошторис должен был быть утвержден в течение трех дней с момента создания комиссии.


13.40 — в зале появляются опоздавшие. Некоторые из присутствующих предлагают членам избиркома принять однозначное решение.


   - Я ставлю вопрос на голосование: кто за то, чтобы удалить из зала заседание Курского. Прошу голосовать, кто «за»?


ЮРИЙ БРАТАШ — юрист:  «Человек, будучи кандидатом в депутаты, имеет право присутствовать на заседании. Порядок удаления предусмотрен лишь в случае, когда человек что-то нарушил. Он ничего не нарушал. Пришел, спокойно сел без каких-либо претензий к комиссии, он не выкрикивал с места, не ходил по залу, как некоторые».


В заседании избиркома активное участие принимает один из кандидатов на должность мэра. В его адрес постоянно звучат замечания.


   - Почему вы ходите и не сидите на месте? По какому праву вы подходите к членам комиссии, рассказываете, что им делать. Почему вы не сидите. Это - кандидат.

   - Ярошенко: можно сюда время записать, во сколько вы зарегистрировали? Гаврилов: Я сейчас милицию вызову. Алтунян: Так, все, хватит устраивать надо мной террор какой-то. У нас перерыв, любой человек может зарегистрироваться в перерыв!

Член комиссии: «Раз мы уж так незаконно удалили сейчас кандидата в депутаты, у нас сейчас то один кандидат в мэры, то другие представители нам мешают вести работу. Давайте так, если сейчас такой инцидент случается, это срыв и предлагаю ставить вопрос об удалении этих лиц из зала.   - Это в норме закона прописано — кто мешает комиссии - однозначно.


Такое решение позволило снизить градус дискуссии. Но ненадолго. Заместитель председателя комиссии Ильичевского района сообщает о самоустранении председателя. Между присутствующими — новая вспышка споров по результатам состоявшейся жеребьевки.


   - Комиссия сформирована.   - И после чего она легитимная?   - Есть уже постановление, уже созданы участковые избирательные комиссии, практически все партии об этом уведомлены.   - И самое основное, что должно быть?   - СМИ.   - А вы кто?   - А вы нам не даете через СМИ сделать оповещение. Нам необходим кошторес и нам необходима правильная легитимная печать, которой нас городская комиссия по сей день, к сожалению, не обеспечила.


За время двухчасовой работы председатель избиркома Игорь Гамбург объявляет второй перерыв. Ситуацию комментируют депутаты-ильичевцы.


СЕРГЕЙ МАГЕРА — депутат городского совета:  «Неэффективность, замедленность работы комиссии — она сказывается в целом на всем процессе. Плюс, вмешиваются еще и представители так называемых демократических сил, как они сами себя называют. Складывается впечатление, что сегодня делается попытка сорвать выборы в Мариуполе».