18:10, 14.04.2015

Мариупольцы начали экономить газ и электроэнергию

Мариупольцы начали экономить газ и электроэнергию 14.04.2015

поділитись:
Мариупольцы начали экономить газ и электроэнергию - фото 1

Коммунальные услуги дорожают, а зарплаты и пенсии - те же. Многие мариупольцы уже сейчас начали экономить. Готовы сидеть в прохладных домах, меньше печь пирожки и реже смотреть телевизор.


В начале мая мы получим квитанции с новыми тарифами на газ и электроэнергию. Поэтому многие мариупольцы уже начали экономить энергоресурсы. Юля ждёт ребёнка, но всё равно газовый котёл в доме поставила на минимум.


ЮЛИЯ — старается экономить газ:  «Прохладно, конечно, дома. Потеплее оденешься и всё. У нас при экономии, при том, что дом утеплён, оплачивает муж, если честно. Точных цен не говорит, чтобы я не переживала, выходит до тысячи. А будет, даже боюсь предположить».


У Николая дома жена и двое маленьких детей. Мужчина призадумался: как выкрутиться с оплатой коммунальных без ущерба для семейного бюджета? Решил: поставит двухфазный электросчётчик.


НИКОЛАЙ — решил поставить двухфазный счётчик электроэнергии:  «Говорят, что в пределах 100 гривен установка и полторы тысячи будет сам счётчик. - Как думаете, когда отобьётся вам эта сумма? - Будем смотреть, думаю, года два».


Ночью тарифы на свет вдвое ниже. Пэтому стирать, заряжать телефоны и греть бойлер Николай будет, когда на улице стемнеет. Мариупольцы вообще стали меньше жечь электричество.


  - Лампочки экономные купили, стараемся выключать свет.  - Стараемся свет выключать, компьютер поменьше использовать.


А Светлана решила: будет экономить газ. Так что соседям придётся отвыкать от вкусной сдобы.


СВЕТЛАНА — будет использовать печку по минимуму:  «Если моя мама, она любила подруг всех своих угощать пирожками, тортами, пекли. А теперь - всё, сказала, печь не будем. Супчик сварили, чаёк накипятили, всё, скромненько».


Виктор Иванович тоже стал использовать меньше голубого топлива. В своём частном доме он отопительный сезон свернул ещё в первых числах апреля.


ВИКТОР ИВАНОВИЧ — выключил в доме котёл:  «Когда за 200 кубов другая цена, не по карману просто. Ну, приходится спать в куртке, свитере. Спасибо большое правителям».


И уже сейчас многие с опаской ждут осени, когда хочешь-не хочешь, а отопление придётся включить.


ДЕНИС — надеется, что тарифы пересмотрят:  «Допустим, зимой мы используем 400 кубов газа и меньше не получается. У нас двое детей. Мы уже и дом утеплили. Единственный выход из этого положения, чтобы они пересмотрели тарифы на газ, на свет, на воду. Люди не в состоянии с нынешними зарплатами и ценами платить за коммунальный услуги. Им придётся только платить за коммунальные и что-то отставлять на еду, это буханку хлеба, соль и воду».