09:43, 14.04.2015

Мариупольцы отмечают Пасху и за тысячи километров от дома

Мариупольцы отмечают Пасху и за тысячи километров от дома 14.04.2015

поділитись:

К Пасхе мариупольцы готовились заранее: многие пекли куличи, покупали продукты к праздничному столу. Корреспонденты «Сигмы» побывали на предпасхальной городской ярмарке, пообщались с горожанами, а ещё связались с нашими земляками за границей, чтобы узнать, как отмечают этот светлый праздник в разных странах.


Накануне празднования светлого Христова Воскресения в центре Мариуполя, на Театральной площади с утра многолюдно. Горожане пришли на предпасхальную ярмарку.


ТАТЬЯНА — выбирает покупки к праздничному столу:  «Меня заинтересовала пыльца! Меня заинтересовали восковые свечи в форме яиц».


Многие продавцы приехали из других городов и сёл. Говорят, работать для мариупольских покупателей – одно удовольствие.


НАРГИЗ — продаёт на ярмарке колбасу:  «Люди ВО! Классные люди, дай Бог им всем здоровья. Прекрасные люди — прекрасно покупают».


Пообщались мы и с покупателями, выяснили, что большинство из них планирует отмечать Пасху в кругу семьи, дома или на природе. И стало интересно, как празднуют один из самых главных христианских праздников наши земляки, живущие сейчас в других странах. С некоторыми из них мы связались по скайпу. И узнали о пасхальных традициях разных народов.


МАРКУС МЕНЦЕЛЬ — мариупольский немец (Штудгард, Германия):  «Если есть у семьи огород, прячут родители яйца покрашенные там, и детям надо искать их. После этого идут в церковь и начинают кушать после этого. Еще можно торт и кофе».


КИРИЛЛ МАРТЫНЕНКО — мариупольский поляк (Варшава, Польша):  «Люди полностью освобождаются от работы. Уезжают по своим городам, к своим родственникам. Вообще все закрыто! По поводу традиционной выпечки — как таковых пасок нет у них. У них больше... даже не знаю, как это называется - хлебцы какие-то, разные штуки».


КРИСТИНА ХРУЩЕВА — мариупольская турчанка (Бодрум, Турция):  «Мы будем ее отмечать! Тут даже есть яйца! К сожалению, наверно, будем без пасок, потому что здесь нет возможности их испечь. Будем! Будем биться яйцами — это будет однозначно»!


ЕЛИЗАВЕТА АФОНСКАЯ - мариупольская канадка (Эдмонтон, Канада):  «У них основное блюдо, несмотря на то, что это Пасха, основное блюдо у них — это индюшка. На любые вот такие, важные праздники, к примеру, день благодарения — у них эта индюшка. Они там делали яйца, но они их разрисовывали в такие, красные, зелененькие, ну так, сильно как писанки у нас, они такого не делают. Они не пекут паски».


ЕКАТЕРИНА ЖДАНОВА и ВАСКО МАНУЕЛЬ САНТОС — мариупольские португальцы (Лиссабон, Португалия):  «ГОВОРИТ ВАСКО (закадровый перевод) - На самом деле, сладости являются подарками друг для друга. Это выражение нашей благодарности. Что также характерно для Португалии, люди не употребляют мясо в пятницу, перед Пасхой. Тем самым, люди показывают свое уважению к Богу. Пасха - это великолепный повод собраться всей семьей».


Поинтересовались мы и тем, в какую сумму обходится праздничный стол. Мариупольцы в среднем потратили от 300 до 700 гривен. А вот заграницей...


ЕЛИЗАВЕТА АФОНСКАЯ - мариупольская канадка (Эдмонтон, Канада):  «Ну, это приблизительно выйдет долларов 200».


КИРИЛЛ МАРТЫНЕНКО — мариупольский поляк (Варшава, Польша):  «Если перевести на украинские гривны, то на семью человека на 4, то, в принципе, на 500 гривен, мне кажется, можно спокойно себе поужинать дома, купить пасхальные штучки всякие и провести нормально вечер».


МАРКУС МЕНЦЕЛЬ — мариупольский немец (Штудгард, Германия):  «Стоит все вместе, с яйцами, утка, например, и картошка, все вместе между 30 и 40 евро».


КРИСТИНА ХРУЩЕВА — мариупольская турчанка (Бодрум, Турция):  «1 лира — это 10 гривен. В порядке на одного человека, я думаю, минимум, 1000 гривен».


Все наши собеседники живут за тысячи километров от Родины, но связи с ней не теряют. И с удовольствием поздравляют всех жителей Мариуполя со светлым праздником Пасхи.


КИРИЛЛ МАРТЫНЕНКО — мариупольский поляк (Варшава, Польша):  «Я поздравляю город Мариуполь, телеканал «Сигма» и Украину! Ридну неньку! С Пасхой, а также зе шфентам Велико нотсе по-польску».


ЕКАТЕРИНА ЖДАНОВА и ВАСКО МАНУЕЛЬ САНТОС — мариупольские португальцы (Лиссабон, Португалия):  «Зе жу вал канал «Сигма» ви де Пасха».


МАРКУС МЕНЦЕЛЬ — мариупольский немец (Штудгард, Германия):  «Их бин ше дер Украине, де штат Мариуполь, унд телеканал «Сигма» фой Остен».


ЕЛИЗАВЕТА АФОНСКАЯ - мариупольская канадка (Эдмонтон, Канада):  «Ай конкрадьюлейд Юкраниан, спешали Мариупол-сити, энд олсо локал чанал «Сигма» виз а холидейс оф истер, соу хаппи истер, пипел»!


КРИСТИНА ХРУЩЕВА — мариупольская турчанка (Бодрум, Турция):  «Поздравляю своих сородичей, мариупольчан. Привет из Турции, ловите солнышко! С праздником, Христос Воскрес»!

К этим поздравлениям присоединяемся и мы.