19:15, 04.03.2015

Мариупольских школьников учат правилам поведения при артобстрелах

Мариупольских школьников учат правилам поведения при артобстрелах 04.03.2015

поділитись:
Мариупольских школьников учат правилам поведения при артобстрелах - фото 1

Закрепить правила поведения во время артобстрела в условиях, максимально приближенных к реальным. Такую задачу мэр Мариуполя поставил перед оперативным службами, райадминистрациями и другими организациями города. Сегодня учения по гражданской обороне провели в 20 школе. Какие навыки отрабатывали ребята и педагоги под наблюдением специалистов и городского головы, смотрите в нашем следующем сюжете.

До сирены, дающей старт учебной тревоге, осталось несколько минут. Городской голова выполняет финальную проверку и напоминает, кто в случает реального обстрела, имеет право давать команду «Тревога».

ЮРИЙ ХОТЛУЬЕЙ — городской голова:  «Три лица могут давать команду: городской голова, зам. городского головы, и руководитель управления».

Сирена загудела в полдень. Услышав тревожный звук, дети покинули классы и, под руководством учителей, следуя указателям, направились в убежище. Каждый класс спускается в подвал по-очереди, в порядке удалённости своего кабинета. Сразу по прибытию среди детей проводят перекличку. И сообщают об этом школьному руководителю гражданской обороны.

  - 6 класс. Всього у класі 22 учні. Присутні 17. Відсутні 5. Евакуйовані — 17.

Андрей к учебной тревоге отнесся спокойно. Говорит, спускаться было не страшно, но понимает — при настоящем обстреле ощущения были бы другими.

АНДРЕЙ — ученик ОШ №20:  «Ну, тогда было б чуть-чуть страшновато. А так...»

Кроме детей и учителей, в школьном убежище поместились и жители соседних домов. Они знали об учениях и тоже решили потренироваться.

ЛАРИСА ГЕОРГИЕВНА — живёт неподалёку от школы:  «Чтобы знали люди. Мы расскажем. Куда, как действовать. Собрался, бегом. Хоть какие-то жизни, дети будут спасены».

В убежище оборудован и пункт скорой медицинской помощи.От волнения дети могут потерять сознание. На этот случай здесь есть нашатырь и койки. Медсестра сможет помочь и при ожоге или ранении. Запаслись и разными таблетками.

ЕЛЕНА АБОЛЫМОВА — медсестра ОШ №20:  «У нас есть эластичные бинты — это то, что я говорила. У нас есть не один, не два, а до десятка жгутов для восстановления кровотечения».

Пересидев в убежище 25-30 минут, ребята вернулись в классы. А на улице к школе подоспели карета «Скорой помощи» и спасатели. Они отрабатывали действия на случай, если кого-то из детей нужно будет срочно доставить в больницу.


После учений - разбор полётов. Начальник профильного управления горсовета Сергей Литвиненко отметил, что поставленные цели — показать людям способы защиты при угрозе артобстрела — были выполнены. О результатах работы доложили и руководители оперативных служб, милиция и военные. Общую оценку учениям Юрий Хотлубей дал удовлетворительную, отметил мобильность оперативников и чёткую организацию действий со стороны педколлектива. Но добавил: нужно думать, как доставлять до убежища местных жителей, которые сами сюда добраться не могут. Есть также недоработки по системе оповещения.

ЮРИЙ ХОТЛУБЕЙ — городской голова:  «Тут мы пока буксуем. Те сирены, которые работают, они оповещают наружную часть. Внутри здесь есть вопросы, которые надо решать, дорабатывать. Но мы будем усовершенствовать эту систему. Следующие учения - в Жовтневом, Приморском районах. И далее они будут постоянно, таким образом, чтобы максимальное количество жителей и школьников охватить этими учениями».

К слову, сегодня в школе находилось 206 учеников и несколько десятков учителей. Все они успели эвакуироваться в безопасное место за 2 минуты.