09:16, 14.04.2015

Мариупольским вузам оптимизация не грозит

Мариупольским вузам оптимизация не грозит 14.04.2015

поділитись:
Мариупольским вузам оптимизация не грозит - фото 1

Что ждёт мариупольские ВУЗы, сколько лет будут учится в школах, сохранят ли учителям доплаты за проверку тетрадей и классное руководство. Обо всё этом рассказал министр образования и науки Украины. На этой неделе он побывал в Мариуполе. Проехался по школам и университетам, посмотрел город, а потом пообщался с журналистами.


С лицензией, но без качественного образования. Такие ВУЗы по Украине закрывают, - сказал министр. Но мариупольским университетам это не грозит, как и Азовскому морскому институту.


СЕРГЕЙ КВИТ — министр образования и науки Украины:  «Вони сильні, вони мають наукові школи, в культурному плані унікальні. І звичайно, що не може бути ніяких спеціальних планів, щоб скорочувати ці університи. В цьому немає смислу».


Доплаты за проверку школьных тетрадей учителям сохранят, как и надбавку за классное руководство, - сказал Сергей Квит. Мол, как бы тяжело ни было Украине, экономить на образовании нельзя. Потому что это инвестиции в будущее страны. А вот специального коэффициента к зарплате за работу в напряжённых условиях мариупольские педагоги, дождутся не раньше следующего года.


СЕРГЕЙ КВИТ — министр образования и науки Украины:  «Як тільки буде можливим, а я думаю, з наступного року ми зможемо нарешті відкривати загальнонаціональні державні програми, я думаю, одна з перших буде “Шкільний автобус”, то з наступного року ми будемо підвищувати зарлпату вчителям».


Также министр образования считает, что в Украине школьники должны учиться 12 лет. Сейчас, - утверждает Сергей Квит, - учебные программы спрессованные и неинтересные. Их нужно разгрузить. Прогноз от министра — 12-летнюю программу введут с 2016 года. А что сделают уже этим летом, так это откроют летнюю английскую школу. Чтобы дети с малых лет осваивали иностранные языки.


СЕРГЕЙ КВИТ — министр образования и науки Украины:  «І ми збираємо зараз волонтерів. Волонтерами у нас виступають іноземці, виступають викладачі університетів, вчителі, хороші студенти, які розмовляють по-англійськи, це випускники недавні університетів, ми їх закликаємо підтримати ті школи з міст і сел, звідки вони родом. І ми кажемо, що це може бути не тільки англійська мова, це можуть бути різні іноземні мови. Повина в нас бути мода на вивчення іноземної мови».


В Мариуполе Сергею Квиту пожаловались на то, что из-за тендеров закупочные цены продуктов для школьных столовых выше рыночных. Министр пообещал посодействовать в том, чтобы эту проблему решить. Ну, и конечно, вопрос, который не может не беспокоить — безопасность школьников, особенно тех, которые учатся на «Восточном». Тут уже ответил мэр.


ЮРИЙ ХОТЛУБЕЙ — городской голова:  «Риск, несомненно есть, опыт «Восточного» показал. Сейчас мы очень серьёзно занимаемся укреплением по линии разграничения на дальних подступах. Ближайшие подступы - это 20 км от черты города, Широкино, и далее идём на север. Вплотную мы сейчас занимается этими вопросами. Таким образом обеспечить безопасность жителей нашего города».