12:05, 19.08.2015

Металлурги помогут в восстановлении Сартаны после обстрела

Металлурги помогут в восстановлении Сартаны после обстрела 19.08.2015

поділитись:
Металлурги помогут в восстановлении Сартаны после обстрела - фото 1

Мариупольские металлурги одними из первых подключились к восстановлению разрушенных домов в Сартане. Уже на следующее утро после обстрела в поселке побывал директор по персоналу и социальным вопросам комбината имени Ильича. Вадим Бойченко решил своими глазами оценить масштабы разрушений.


Разрушенные дома, выбитые окна. В Сартане на каждом шагу — следы войны. Некоторые посельчане после воскрестного обстрела остались без крыши над головой. Масштабы разрушений на месте оценил директор по персоналу и социальным вопросам комбината имени Ильича Вадим Бойченко. И сразу наметил план работ. В первую очередь металлурги возьмутся за разрушенные дома, выезжать из которых людям некуда.


ВАДИМ БОЙЧЕНКО — директор по персоналу и социальным вопросам комбината им. Ильича:  «Таких домов 9. Закреплены бригады из числа строителей, из числа сметчиков, из числа проектантов, которые могут оценить, первое это возможность восстановления, второе определиться с материалами, с рабочей силой, определиться с со сроками и приступить к работе».


Второй шаг — отремонтировать частично разрушенные строения. В результате обстрела повреждено более полусотни домов. Уже сейчас в посёлке работают несколько бригад ильичевцев. Стекольщики оценивают фронт работ. Металлурги обещают заменить все выбитые окна, а ещё отремонтировать в домах крыши и стены. Так шаг за шагом восстановят все 60 поврежденных обстрелом зданий. Думают и о том, как помочь сартанцам, жильё которых не подлежит восстановлению.


ВАДИМ БОЙЧЕНКО — директор по персоналу и социальным вопросам комбината им. Ильича:  «Как мы разговаривали с поселковым головой Степаном Махсмой, есть те дома, которые в посёлке не заселены. И их можно предложить людям, которые пострадали для вторичного заселения. Но соответственно мы с вами должны подготовить эти дома к заселению. Где-то восстановить окно, где-то дверь. Сделать эту площадь пригодной для проживания».


Сделать все нужно как можно быстрее, - считает Вадим Бойченко. Сартанцы ждут помощи сегодня и сейчас. А у металлургов после трагедии на «Восточном» уже есть опыт, как дать полуразрушенным домам вторую жизнь.