13:04, 14.10.2015

Милиция Донецкой области в избирательный процесс не вмешивается, но за соблюдением закона следит

Милиция Донецкой области в избирательный процесс не вмешивается, но за соблюдением закона следит 14.10.2015

поділитись:
Милиция Донецкой области в избирательный процесс не вмешивается, но за соблюдением закона следит - фото 1

На сегодня в Донецкой области в журнале Единого учета зарегистрировано почти полсотни сообщений граждан о правонарушениях, связанных с выборами. Однако ни в одном из этих фактов признаков уголовного правонарушения не усматривается. Об этом в ходе пресс-конференции заявил главный милиционер Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Более подробно генерал Аброськин остановился на 3 фактах обращений в милицию, которые вызвали резонанс. Так, в ночь с 9-го на 10-е октября в Жовтневом районе представители одной из политических партий заявили о том, что в помещении избиркома появились вооруженные люди. На самом деле это были представители батальона МВД «Днепр-1», которые вместе с милиционерами прибыли на вызов кандидата в депутаты по поводу недоразумения с членом избирательной комиссии.


ВЯЧЕСЛАВ АБРОСЬКИН — начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области:  «В 9.50 на 101 поступило сообщение о том, что экс-глава комиссии не возвращает документы, занимается самоуправством. Для быстрого реагирования была отправлена группа быстрого реагирования. Прибыв на место, выяснили причину скандала. Никаких угроз, никаких массовых беспорядков, никаких скандальных ситуаций не было».


Что касается уничтожения электронной базы данных, о чем заявила председатель горизбиркома, то отсутствие указанных файлов не препятствует работе районных территориальных комиссий и не влияет на избирательный процесс в целом, заявил Вячеслав Аброськин. Он также сообщил, что милиционеры занимаются мониторингом средств массовой информации и по его результатам также проводят проверки.


ВЯЧЕСЛАВ АБРОСЬКИН — начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области:  «О том, что на конференции отдельных политических сил было озвучено, что заместитель председателя Центральной избирательной комиссии заставляла членов ЦИК голосовать за роспуск Мариупольской территориальной комиссии. Факт зарегистрирован, проводится проверка. Граждане, которые распространили эту информацию, сейчас отказывается от дачи объяснений. Еще один член конференции не может объяснить, откуда ему известна эта информация».


Генерал также отметил: сегодня в рядах милиции Донецкой области - те правоохранители, которые прошли службу в «горячих точках» зоны АТО и готовы оказать адекватный отпор тем, кто попытается сорвать выборы.


ВЯЧЕСЛАВ АБРОСЬКИН — начальник ГУ МВД Украины в Донецкой области:  «Милиция Донецкой области готова к этим действиям. Будет жесткая, адекватная реакция. Тем силам, которые будут пытаться нарушить общественный порядок путем организации массовых беспорядков, я бы не советовал этого делать».


Охрану общественного порядка в городах области во время избирательного процесса будут круглосуточно осуществлять около 3 тысяч милиционеров, добавил Вячеслав Аброськин. А начальник следственного управления главка областной милиции Виталий Невгад напомнил об ответственности за нарушение избирательного законодательства и за распространение заведомо ложной информации.