18:59, 10.04.2015

На аукционе продавали иконы, написанные на ящиках из-под потронов

На аукционе продавали иконы, написанные на ящиках из-под потронов 10.04.2015

поділитись:
На аукционе продавали иконы, написанные на ящиках из-под потронов - фото 1

То, что символизирует смерть, теперь говорит о жизни. В Мариуполе провели благотворительный аукцион, на котором в качестве лотов были выставлены иконы, написанные на ящиках из-под патронов. Сами ящики, которые стали основой живописных полотен, вывезли с передовой - из Дебальцево и Песок. Выручку от продажи икон передадут в Добровольческий мобильный военный госпиталь имени Пирогова. Несмотря на то, что цены лотов стартовали с шестисот евро, покупатели на них в нашем городе нашлись.


Образы Божьей матери, святых мучеников, Николая-Чудотворца — и всё это на ящиках из-под патронов.

На аукцион выставили 33 иконы. Работы написаны тремя художниками из одной семьи. Автор большинства необычных икон - Александр Клименко. Не так давно мужчина попал на передовую, вёз картину для военных. Там и увидел ящики из-под патронов.


АЛЕКСАНДР КЛИМЕНКО — автор большинства икон:  «Привезені прямо з місця бойових дій. Свідки цієї війни. Ну, ось така основна ідея цього проекту — все те, що несе в собі смерть, воно тепер на собі несе життя».


Вырученные от аукциона деньги передадут мобильному госпиталю имени Пирогова - врачам-добровольцам, которые каждый день спасают раненых бойцов и успевают лечить мирных жителей. В месяц на функционирование госпиталя нужно около 300 тысяч гривен.


ГЕННАДИЙ ДРУЗЕНКО - председатель наблюдательного совета проекта «Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Н. Пирогова»:  «Моя белая голова, она засыпает и просыпается с мыслью, как сделать так, чтобы госпиталь не остановился. С одной стороны, я понимаю, что проект ультра-нужный. Он лечит не только тела, но и душу, он даёт многим местным ответ, а что же хорошего сделала Украина, что она сюда принесла, для чего Украину защищать и поддерживать».


Аукцион длился пол-часа. Художник сам презентовал каждый из лотов. Правда, с молотка не ушла ни одна из икон. Цены стартовали в среднем от 600 евро. Аукцион закрыли и перевели его в разряд выставки.


СЕРГЕЙ ТАРУТА — народный депутат Украины:  «Цены кусаются? Или как? - Кто сказал? Ещё не закрылась история. Конечно, приобретём».


Сергей Тарута, как и сказал, купил одну из работ — самую дорогую из выставленных на аукцион - икону Владимирской Божьей Матери. И сразу передал её в Центр современного искусства имени Архипа Куинджи. Городской голова тоже приобрёл одну из работ, но уже для Художественного музея.


ЮРИЙ ХОТЛУБЕЙ — городской голова:  «Ну, брать просто в личную коллекцию - это один подход. Если это будет доступно и давать возможность нашим жителям смотреть эту замечательную работу, я думаю, это будет совершенно правильно. - Ну для обычных мариупольцев дороговато. - Дороговато, но у меня ещё депутатская пенсия была, теперь уже не будет. Но, как говориться, оно того стоит».