12:47, 02.11.2015

На Киевской, 47 5 месяцев не работает лифт

На Киевской, 47 5 месяцев не работает лифт 02.11.2015

поділитись:

Ребёнок со слезами идёт в детский сад. Потому что в доме уже 5 месяцев не работает лифт, - обратились на «горячую линию» нашего канала жители 47 дома на улице Киевской. А на верхних этажах живут пенсионеры, беременные женщины и маленькие дети. В ситуации разбирались наши корреспонденты.


   - Не работает вот видите.


Этой женщине соседи могут позавидовать. Она живёт на третьем этаже. До квартиры потихоньку доходит. Другим вверх по лестнице — ещё десятки ступеней.


   - Давайте, я вам дам сумку с картошкой и чем-нибудь ещё и попробуйте, тяжело или нет. А у нас же ещё живут и дети, с колясками люди.


Против такой бесплатной физкультуры бунтуют даже дети. В семье на 8 этаже сборы в детский сад начинаются со слёз.

Юлия — мама героя этого видео. Под сердцем носит ещё одного малыша. Беременная женщина устала наматывать километры вверх по лестнице.


ЮЛИЯ — возмущена происходящим:  «То в «Лифтовик», то ещё куда. Все телефоны обзвонили. С места ничего не сдвинулось. Сколько можно? Оплата идёт регулярно, ежемесячно».


Галина Николаевна переехала в Мариуполь из Широкино. Дом разрушен. Сама попала под обстрел. Врачи доставать осколки не рискнули. В этой многоэтажке женщину приютили знакомые. Квартира - на 8 этаже.


ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА — с трудом поднимается на 8 этаж:  «У меня вот здесь осколок. Он как лезвие режет. До сих пор. Очень тяжело подниматься. В пятницу я поехала за документами, все остались в Широкино. И там я на растяжке чуть не подорвалась. У меня вся рука синяя, нога синяя. Я просто очень прошу: пусть сделают лифт, мне очень тяжело подниматься».

Люди говорят: платили за ремонт лифта. Вместе с квартплатой.

И не понимают, почему 5 месяц живут без подъёмника. Дом кооперативный. Его, как и многие другие многоэтажки, обслуживает предприятие «Жильё-гарант». Идём к директору. Он говорит: люди оплатили не ремонт лифта, а плановую экспертизу. Машине — 25 лет. Самое время проверить, насколько она пригодна для эксплуатации. Объяснил директор и почему лифт уже несколько месяцев стоит. Сгорел двигатель. В квартплату деньги на капитальный ремонт подъемника не заложены. Цена вопроса - около 5 тысяч гривен.


НИКОЛАЙ ГАРЯГА — директор ООО «Жильё-гарант»:  «Собрали заявления от жильцов. Сессия как вроде бы средства на 3 двигателя выделила. Но опять же бюджетные деньги поступают на департамент. В департаменте нет такой статьи расходов как ЖСК и ОСМД. Там не заложено. Поэтому эти деньги сейчас находятся в департаменте. И они не знают, как их дальше: нам перечислить, то ли этой организации. Ищут возможности юридические».


Такая же проблема и в двух подъездах на Олимпийской, 191. Директор профильного департамента в телефонной беседе объяснил: денег на ремонт лифтов именно в кооперативных домах на сентябрьской сессии никто не выделял. Но на произвол судьбы людей не оставят.


АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВ — директор Департамента РЖКИ городского совета (ПО ТЕЛЕФОНУ):  «По вопросу этих домов вчера состоялось совещание совместно с Орджоникидзевской райадминистрацией по вопросу оказания помощи через райдминистрации. Было принято решение, присутствовал юрист исполкома, департамента. Будут перечислены средства на райадминистрацию, а райадминистрация будет оказывать финансовую помощь кооперативному жилью. И они будут выступать заказчиками работ».


Так что людям придётся ещё немного подождать. Но сколько продлится это «немного», руководитель департамента не уточнил.