19:46, 14.08.2015

На "Восточном" повторно провели учения на случай артобстрела

На "Восточном" повторно провели учения на случай артобстрела 14.08.2015

поділитись:
На "Восточном" повторно провели учения на случай артобстрела - фото 1

Сегодняшнее утро для жители микрорайона «Восточный» выдалось весьма экстремальным. Здесь решили провести повторные учения по гражданской защите населения на случай угрозы артобстрела. В марте при проверке эффективности системы оповещения специалисты выявили ряд недочетов. Удалось ли их устранить, видела наша съемочная группа.


Этим утром жители 62 дома на улице Киевской собрались у подъезда вовсе не для того, чтобы пощелкать семечки или обсудить местных хулиганов, а с тем, чтобы принять участие в учениях и лично оценить обновленную систему оповещения.


   - Внимание! Учебная тревога! Угроза артиллерийского обстрела!


Это - БО-ФМ или блок оповещения «Универсал». Основная задача таких устройств — сообщать людям о возникновении угрозы. Правда, на «Восточном» такие аппараты установлены пока только на трёх высотках. Проверяя систему, специалисты наталкиваются на погрешности в качестве ее работы.


   - Поднялся на 5 этаж и там, получается, с 3 и с 7 оно друг друга бьет и «бубнеж» получается, друг друга перекрывают эти сообщения.   - По поводу сирены вопросов нет. Есть единственный вопрос - то, что действительно, что касается голосового сообщения. Либо ее исключить, если она не работает, либо посмотреть, что можно сделать, чтобы она заработала.


Тем временем, мнения жителей относительно эффективности работы системы оповещения и целесообразности проведения подобных учений разделились. Одни придерживаются принципа - «надейся на лучшее, но будь готов к худшему» и отрабатывают алгоритм действий на случай артобстрела. Другие, ссылаясь на трагический опыт, считают что учения — это Сизифов труд.


СВЕТЛАНА — считает, что система оповещения малоэффективна:  «Реактивные снаряды как летели? Вот мы дома были. Это секундное дело, здесь никто не успеет даже сигнализацию включить. Смысл какой установления — я вообще не вижу».

ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА — считает, что подобные учения проводить нужно обязательно:  «Обязательно смысл должен быть. Почему? Потому, что люди не знают, что делать. Ложиться, падать или садиться, или бежать. Люди в растерянности. Вот я только с рынка и сюда. И начали стрелять и там уже люди погибли».


Чтобы история не повторилась, настаивают специалисты, нужно искать не причины и недостатки, а возможности устранения допущенных ошибок. После завершения псевдо-обстрела, людей направляют в сборный эвакуационный пункт. В холле 5 школы их встречает регистратор.


   - Девушка, а что вы записываете?   - Адреса людей, которые эвакуируются.   - Регистрация для того, чтобы четко знать количество людей?   - Да, конечно.


Уже после регистрации мариупольцев на автобусах эвакуируют в более безопасное место. В то же время, спасатели и медики оказывают помощь «пострадавшим». По легенде — их двое.


   - А что с вами произошло?   - Присыпало меня.


Подводя итоги учений, заместитель городского головы Владимир Клименко указал специалистам по гражданской обороне на имеющиеся прорехи. В основном, они связаны с качеством внутридомового голосового оповещения. А всех мариупольцев заверил: на случай беды у них будет время для эвакуации.


ВЛАДИМИР КЛИМЕНКО — заместитель городского головы:  «На сегодняшний день есть система видеонаблюдения, которая установлена на линии соприкосновения. Есть договоренность со Штабом сектора, чтобы мы получили сигнал по поводу того, что приближается угроза. В случае подведения тяжелой артиллерии — систем «Град», «Ураган». У нас информация будет гораздо раньше. Городской бюджет выделили порядка 1 млн гривен на установку этой системы на подступах к городу».


В ближайшее время аналогичные повторные учения поочередно пройдут в других районах Мариуполя.