11:32, 30.09.2016

Налоговики провели рейды по питейным заведениям

Налоговики провели рейды по питейным заведениям 30.09.2016

поділитись:
Налоговики провели рейды по питейным заведениям - фото 1

Бизнес под «чёрным флагом». Мариупольские налоговики провели очередной рейд по питейным заведениям города. Особое внимание - легализации трудовых отношений. Как оказалось, в этом вопросе еще много белых пятен. Елена Гниздилова заинтересовалась темой.


Жилмассив «Кировский», забегаловка «Весёлый Роджер». С самого утра от посетителей нет отбоя. Поэтому проверяющим здесь не рады.

   - У вас есть трудовые отношения оформлены с предпринимателем?   - Гражданско-правовой договор.   - Предъявляйте.   - У меня его нет, он в офисе.

Ответы стандартные и отрепетированные, - говорят проверяющие. Причём все реализаторы работают только две недели. Маленькая зарплата и небольшой срок работы указываются не просто так. Ведь от этого зависит размер штрафных санкций.

НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВА — заместитель начальника управления налогообложения физических лицМариупольской ОГНИ:  «Уже начисляется 22% в пенсионный фонд, полтора процента военный сбор и подоходный налог в размере 18%, всё зависит от продолжительности работы данного продавца на этом торговом объекте, чем больше продавец работает и напишет это в объяснительной ревизору на момент проведения проверки, тем финансовая санкция будет выше».

Автостанция №2, территория возле стационарного рынка. Дать какое-либо название этому объекту торговли ревизоры затрудняются. Ведь он больше похож на заброшенный сарай. Местные жители наливайку требуют убрать.

НИКОЛАЙ — просит городскую власть убрать наливайку:  «Автостанция — общественное место, везде там люди, это нормальное явление? Не знаю... Куда власти наши смотрят».

НАДЕЖДА — её торговый павильон расположен рядом с наливайкой:  «Туалет у них за нашим киоском, ужасно, летом дышать нечем и всё, что хочешь: и драки и побоища».

Здесь, как и в другом торговом объекте с символичным названием «Берлога», трудовые отношения с работодателем у реализаторов не заключены. Как выяснилось позже, все объекты, которые посетили ревизоры, принадлежат одному предпринимателю. По результатам проверки выявлено 35 нелегально работающих, составлены протоколы. После уплаты штрафных санкций в местный бюджет поступит почти 20 тысяч гривен.

Всего в этом году мариупольские налоговики провели более 70 комплексных проверок.

ЛЮДМИЛА ЯСЕНОВАЯ — главный государственный инспектор отдела организации работы Мариупольской ОГНИ:  «Выявлено 3 тысячи 16 человек, работающих без официального оформления, по результатам контрольно-проверочной работы легализован труд 114 граждан».