17:06, 05.03.2015

О буднях экспертной службы милиции в прифронтовом Мариуполе

О буднях экспертной службы милиции в прифронтовом Мариуполе 05.03.2015

поділитись:
О буднях экспертной службы милиции в прифронтовом Мариуполе - фото 1

Жизнь требует. Мариупольские милиционеры уже перестали воспринимать акты изъятия оружия или взрывчатки как нечто из ряда вон выходящее, а эксперты-взрывотехники осваивают новые виды исследований. О нюансах их работы в реалиях сегодняшнего дня — в нашем следующем сюжете.

Особая обстановка в Мариуполе и его окрестностях диктует новые правила. К жизни и работе в условиях прифронтового города приходится приспосабливаться как гражданскому населению, так и людям в погонах.

ВАСИЛИЙ КОВАЛЁВ - и.о. начальника экспертно-криминалистического центра при ГУМВД Украины в Донецкой области:  «Так, если раньше изъятие оружия, автомата, гранаты было резонансным событием, то сейчас это уже стало обыденным и даже наших экспертов-взрывотехников уже не удивишь исследованием противотанковых гранатомётов, подствольных гранатомётов и боеприпасов к нему».

Проблема состоит в том, что большая часть специального оборудования осталось на оккупированных территориях, поэтому эксперты выходят из положения с помощью собственной смекалки. К примеру, недавно они сами сконструировали станину для отстрела гранатомётов, которая позволяет совершать выстрелы дистанционно. Также специальная группа занимается выявлением подозрительных предметов, проведением взрывотехнических экспертиз и отработкой сообщений об угрозе взрыва. Эксперты тесно сотрудничают со следователями и оперативниками. Это позволяет быстрее расследовать и вовремя предупреждать преступления, связанные с незаконным распространением и применением оружия и взрывчатки.

ВАСИЛИЙ КОВАЛЁВ - и.о. начальника экспертно-криминалистического центра при ГУМВД Украины в Донецкой области:  «Ни одно изъятие оружия не проводится без эксперта. Их привлекают либо как специалистов при осмотре места происшествий, либо проводятся исследования. То есть это одно сейчас из самых востребованных экспертных направлений. Это баллистическая экспертиза, то есть исследование оружия и взрывотехническая — исследование взрывчатых веществ, боеприпасов к ним».

сотрудник взрывотехнической группы г. Мариуполя:  «При обнаружении взрывоопасных предметов оформляется протокол с осмотром места происшествия с последующим проведением взрывотехнических экспертиз и уничтожением взрывоопасных предметов».

Также специалисты центра проводят идентификационные экспертизы.