12:57, 06.04.2016

Обстрелы на Мариупольском направлении

Обстрелы на Мариупольском направлении 06.04.2016

поділитись:
Обстрелы на Мариупольском направлении - фото 1

В зоне проведения АТО ни дня без обстрелов. Обстановка вызывает беспокойство практически на всех направлениях, в том числе и на мариупольском. Украинские военнослужащие продолжают всеми силами защищать свои позиции, в том числе и в разрушенном почти до основания Широкино.

За прошедшие сутки враг 11 раз атаковал позиции украинских военных в зоне ответственности оперативно-тактической группы «Мариуполь». Из стрелкового оружия и гранатомётов сепаратисты открывали огонь вблизи Марьинки, Красногоровки, Новотроицкого, Широкино и Водяного. В районе Гранитного наши бойцы успешно отбили атаку противника на опорный пункт, а в районе Талаковки боевики в очередной раз произвели обстрел из запрещённых минскими договорённостями видов миномётов.

АЛЕКСАНДР КИНДСФАТЕР — пресс-офицер сектора «Мариуполь» зоны АТО:  «Незважаючи на зменшення кількості обстрілів на маріупольському напрямку, бойовики продовжують використання забороненої зброї. На щастя, втрат і поранених серед наших військовослужбовців немає».

Боевики используют миномёты запрещённого калибра и при обстрелах Широкино. Результат виден невооружённым глазом — неразорвавшиеся снаряды 82-х и 120-миллиметров застряли в асфальтовом покрытии улиц.

АЛЕКСАНДР — военнослужащий ВМС Украины:  «Проснувся з-за того, що 3-4 виходи було 82-й, возле нас падали і 120-ті в селі падали».

Солдаты огораживают мины камнями — чтобы никто не наступил. По территории, которую ещё совсем недавно занимали боевики, тоже перемещаются предельно аккуратно — здесь почти всё заминировано. А дворы частных домов, помимо установленных растяжек, изрыты настоящими подземными ходами.

ЭДУАРД — военнослужащий ВМС Украины:  «Він веде бойові дії з цієї вогневої позиції. Буквально тридцять секунд, ось ви бачите, нарито, підкопи ідуть. Він з підкопа в двір, він же з двора веде бій. Підкопи по всьому селі. Вони заходять в підкопи и потом как гриби вирастають. Не поймеш откуда».

Продолжают боевики и провокационные обстрелы. По словам защищающих подступы к Мариуполю морпехов — ведут огонь почти круглосуточно. Для диверсионных вылазок используют дренажные колодцы.

   - От вони відтуди вилазять, ДРГ вилазе, по один, по два чоловіка. Починається бій, вони відступають, починається мінометний обстріл одразу. Прикривають своїх і уходять.

Пока обстрелы не прекратятся, о полномасштабном разминировании Широкино не может быть и речи. По словам военных, этот процесс может завершиться как через нескольких месяцев, так и через несколько лет.