13:10, 21.10.2015

Очередное заседание горизбиркома

Очередное заседание горизбиркома 21.10.2015

поділитись:
Очередное заседание горизбиркома - фото 1
Вопрос — ребром. Сегодня днем члены городского избиркома пытались сформировать комиссию, ответственную за прием бюллетеней. Что получилось из этой инициативы, расскажет Валерия Романова.

В рядах горизбиркома очередная передислокация сил. Решением ЦИК в состав комиссии дополнительно введены 5 человек. Основной вопрос повестки дня — формирование комиссий по приему уже отпечатанных бюллетеней. 11 из 16 членов комиссии — голосуют против. Свое решение мотивируют типографией, выбранной для печати документации. Экс-секретарь горизбиркома Андрей Алтунян призывает членов комиссии не тянуть время.

АЛТУНЯН:  «Комиссия пытается отменить решение предыдущей комиссии. Каким образом? Если ЦВК обязало и поставило сроки? Задание выполнено, бюллетени есть. Сейчас их надо раздать в районные комиссии.   - Надо такого понятия нет.   - У вас сроки горят.   - У кого сроки горят, я не пойму.   - Нашу комиссию разогнали потому, что не принимали решения и вы сейчас тоже заходите в тупик».

Другие участники заседания настаивают: комиссия не уполномочена признавать бюллетени не действительными. Место их печати выбиралось коллегиально и согласно закона.

ЧЛЕН ИЗБИРКОМА:  «Не будемо порушувати витмоги законодавства. Вже всі знають, які за це наслідки. Це третій чи четвертий вже склад комісії.   - А мы хотим, чтобы эти последствия для вас наступили».

Разгоревшуюся дискуссию прерывает объявление председателя комиссии Ирины Юриной о досрочном завершении заседания.

   - Заседание закрыто.

С трудом, мол, она спешит на важную встречу, Ирина Юрина все-таки комментирует свое решение.


ИРИНА ЮРИНА — председатель Мариупольской ГИК:  «Срочным на заседание комиссии был вопрос об изменении в состав комиссии по приему бюллетеней. Бюллетени уже напечатаны. Их срочно нужно выдавать дальше, чтобы они дошли до участков и выборы состоялись. Но комиссия не хочет включать в повестку дня этот вопрос. Поэтому заседание комиссии закрылось.   - Какие причины, почему не хотят (председатель отворачивается и уходит)».

Тем временем, некоторые члены комиссии заседание решили продолжить, чтобы решить вопросы с печатью новых бюллетеней.

МАРИЯ — член Мариупольской ГИК:  «Берутся типографии, которые могут напечатать в срок бюллетени, в нужном количестве.   - В срок — это что значит, все сроки уже прошли?   - В срок до выборов, до момента выборов.   - То есть, это по закону.   - Закон нарушен, начнем с того, что они должны были быть напечатаны до 14 числа, да?   - До 15.   - Ну, в любом случае уже все сроки были нарушены».

Между тем, в своем письменном обращении к участникам избирательного процесса председатель Донецкой обладминистрации Павел Жебривский настаивает, оспаривать решения горизбиркома необходимо только в судебном порядке. Сами же члены комиссии за разрешением проводить заседания без председателя стали звонить в Центризбирком.