12:20, 04.12.2015

Откуда черпают оптимизм мариупольцы с особыми потребностями?

Откуда черпают оптимизм мариупольцы с особыми потребностями? 04.12.2015

поділитись:
Откуда черпают оптимизм мариупольцы с особыми потребностями? - фото 1

Ежегодно 4 декабря отмечается Международный день инвалидов. По данным ООН, ту или иную форму инвалидности имеют более 1 миллиарда жителей планеты. В Мариуполе живут около 20 тысяч людей с ограниченными возможностями. Об оптимизме особенных мариупольцев материал Натальи Дедовой.


   - У меня 1110, нет, 1113.


Она ошибается в трех гривнах. И виновато уточняет цифры своей небольшой пенсии по инвалидности. «На такую пенсию — невозможно выжить», - говорит Вера Иванова, заместитель председателя Орджоникидзевской районной организации инвалидов.

ВЕРА ИВАНОВА — заместитель председателя Орджоникидзевской районной организации инвалидов:  «У нас средств не хватает к существованию. И чтобы что-то купить — не хватает денег. Поддержки особой такой нет. Ну, как можем — выживаем».


   - Коляска с велоприводом — это самая лучшая модель за все время, сколько я сижу.


Это — Михаил Ржеуцкий. На своей коляске он ездит последние 35 лет. С тех пор, как получил травму на производстве.

МИХАИЛ РЖЕУЦКИЙ — 35 лет передвигается на коляске:  «Жизнь не остановилась. Жизнь продолжается. - Откуда черпаете оптимизм? - Да просто такой настрой, чтобы не унывать, не хандрить».


   - Ну, живем. Куда деваться. У нас выбора нет.


Чтобы не хандрить, особенные мариупольцы занимаются рукоделием. Браслеты из кожи и натурального камня, бисероплетение. Это увлечение 35-летнего Романа.

РОМАН КИЛИНКАРОВ — особенный мариуполец:  «Первое - это, как минимум, поднять пенсии. Потому что львиная доля денег уходит на лекарства».

Люди с ограниченными физическими возможностями — благодарили за концерт и теплые слова в свой адрес со стороны организаторов мероприятия. Но — не удержались и рассказали, почему не все из них смогли добраться в Городской дворец культуры.

БОРИС ИВАНОВИЧ — смог приехать на концерт:  «Специальный трамвай выделили, а он без пандуса. И пришлось половину инвалидов на коляске оставить по домам. Потому что нельзя было их вывезти».

Быть полезными и быть нужными. Чувствовать свою значимость и необходимость. Каждую минуту, каждый день. Особенные мариупольцы, несмотря ни на что, верят и в себя, и в каждого из нас.

АЛЛА КОНДРАТЬЕВА - представитель общества инвалидов «Джерело надії»:  «У наших людей нет даже депрессии. Они стараются, каждую минуту они стараются что-то для себя сделать. Они хотят двигаться, быть настоящими членами общества. Не ущемленными, а именно настоящими членами общества. Это их сила, это их дух».