10:51, 20.03.2015

Памятки о правилах поведения при артобстреле - теперь и в общественном транспорте

Памятки о правилах поведения при артобстреле - теперь и в общественном транспорте 20.03.2015

поділитись:
Памятки о правилах поведения при артобстреле - теперь и в общественном транспорте - фото 1

Тематические классные часы в школах, выступления по телевидению, раздача листовок. Мариупольские спасатели всеми способами стараются донести до горожан информацию о том, как следует вести себя в случае артобстрела. Говорят: эти простые правила в прифронтовом городе должен знать каждый житель. И с сегодняшнего дня ознакомиться с ними можно будет и во время поездки в общественном транспорте.

  - Повыше, может, нет?  - Да, давайте так!  - Давайте.

С правилами поведения при артобстреле теперь можно будет ознакомиться во всех мариупольских троллейбусах. Спасатели считают, что запомнить инструкцию несложно, а в результате можно сохранить жизнь и здоровье.

ЮРИЙ СЕРДЮК — начальник отделения по чрезвычайным ситуациям ГСПЧ-22:  «Если застала пассажиров при артобстреле, надо выйти, покинуть транспорт, это я вкратце рассказываю. Найти, если есть укрытие, если укрытия нет — лечь на землю».

Специальный инструктаж прошли также работники Мариупольского трамвайно-троллейбусного управления. И если вдруг возникнет опасность, водитель и кондуктор обязательно придут на помощь.

СВЕТЛАНА ШИЯН - начальник отдела эксплуатации троллейбусного депо МТТУ:  «Водитель обязан остановиться, предупредить пассажиров, чтоб не создавали панику, проинструктировать кондуктора, чтобы вывести людей на остановку или на «зеленую зону»».

Водители к нестандартным ситуациям, по крайней мере теоретически, уже готовы.

  - Что нужно делать при обстреле? Что как водитель Вы будете делать?  - Ну что? Прежде всего, остановиться надо и покинуть троллейбус и, я так считаю, с предосторожностями в какое-нибудь укрытие ближайшее.  - Немедленно остановиться. Попросить людей, чтобы не паниковали и подсказать им, как искать укрытие.

Спасатели расклеивают инструкции не только в троллейбусах, но и на остановках. Люди сразу обращают на них внимание.

  - Что Вы прочли, скажите?  - Инструкция на случай артиллерийского обстрела. Убегать и ложиться. Или на пол ложится там, а что сделать? Больше выхода нет.  - Троллейбус остановился и надо выбегать. Где-то ложиться на землю, чтоб не попали, пули эти.

Такие листовки ещё раз заставляют задуматься о том, что опасность не миновала. Но мариупольцы оптимизма не теряют.

  - А в троллейбусе запевай — «По Дону гуляет казак молодой!» И все нормально!

Памятки о правилах поведения при артобстрелах появятся и в мариупольских трамваях. А спасатели обещают: разъяснять их будут и через интернет, и через телевидение, и при личных встречах с горожанами.