11:12, 17.08.2015

Первый в зоне АТО. В Мариуполе открыли волонтерский логистический центр

Первый в зоне АТО. В Мариуполе открыли волонтерский логистический центр 17.08.2015

поділитись:
Первый в зоне АТО. В Мариуполе открыли волонтерский логистический центр - фото 1

Познакомившись с киевскими волонтерами, местные добровольцы решили, что появление в нашем городе такого центра значительно усилит эффективность их работы. На прошлой неделе за помощью в поиске подходящего помещения они обратились к городскому голове. Просьбу выполнили в считанные дни.


Такого центра, - признаются мариупольские волонтеры, - им действительно не хватало. Теперь они смогут работать сообща. Гуманитарная помощь будет доставляться из всей Европы. Первой откликнулась нидерландско-украинская платформа. Импортный транш — 10 тонн груза.


РАИСА ШМАТКО — председатель Всеукраинского женского движения за свободную Украину:  «Тут багато дуже цінних термо-ковдр, які дуже зараз потрібні хлопцям. Багато майок жовто-блакитних, червоно-красні. Це труси, це балаклави літні, це багато дуже шоколаду».


А еще вода, медикаменты и овощи. По словам представителя Фонда «Поможем Украине» Ростислава Дымчука, помогать готовы ото всюду. На подходе — помощь из Франции. И, если раньше гуманитарку отсылали в Киев или на Западную Украину, то теперь будут направлять прямо в Мариуполь.


РОСТИСЛАВ ДЫМЧУК — представитель Фонда «Поможем Украине»:  «Сьогодні за Маріуполем стежать не лише українські громади Заходу, Європи, Сполучених Штаті америки чи там Канади. Сьогодні за Маріуполем стежить увесь світ. Він підтримує Маріуполь і бажає, щоб Марікполь вистояв і, щоб як був українським, є українським і був у майбутньому українським».


Открытие логистического центра для города имеет огромное значение. Несколько дней назад на заседании Штаба территориальной обороны мариупольские волонтеры обратились к городскому голове за помощью в поиске подходящего помещения. Просьбу выполнили в максимально короткий срок.


УЛЬЯНА ТОКАРЕВА — директор Городского Центра социальных служб по делам детей, семьи и молодежи:  «Социальные службы и другие службы городского совета поддерживают и будут поддерживать создание таких логистических центров потому, что на сегодняшний день потребность в гуманитарной поддержке и местного населения, и переселенцев достаточно высокая. Не наша компетенция — военные, но мы также знаем, что им нужна поддержка».


За каждым блок-постом закрепят, так называемого, волонтера-каптерщика, который будем фиксировать то, в чем нуждаются бойцы и отправлять заявки в логистический центр. Причем, получить помощь смогут все нуждающиеся. Не только военные. К слову. выдачу гуманитарки постарались сделать максимально прозрачной. Это было основным требованием западных доноров.


МАРИЯ ПОДЫБАЙЛО — волонтер:  «В програму вноситься, ставиться на баланс гуманітарна допомога, яка прийшла. Цю програму може бачити і кожен підрозділ, і кожна волонтерська група чи окремо взятий волонтер. Заходять і дивляться: на складі є те і те. Кидають заявку на те, що є і окремо кидають заявку того, чого нема зараз на складі».


Предполагается, что аналогичные центры в ближайшее время появятся и в других секторах зоны АТО: Красноармейске — это сектор «Б» и Северодонецке — сектор «А».