16:58, 04.12.2015

Почему при оплате услуг "Азовгаза" в "Ощадбаке" опять берут комиссию?

Почему при оплате услуг "Азовгаза" в "Ощадбаке" опять берут комиссию? 04.12.2015

поділитись:
Почему при оплате услуг "Азовгаза" в "Ощадбаке" опять берут комиссию? - фото 1

В кассах «Ощадбанка» вернули комиссию при оплате квитанций «Азовгаза». Уже неделю с людей дополнительно берут по 3 гривны. Многие мариупольцы отказываются платить принципиально и откладывают оплату за газ на потом. Мы решили выяснить, с чем связан возврат комиссии. И откуда взялась сумма в 3 гривны?

Виктор Владимирович в очереди на оплату коммунальных услуг. На руках квитанции за ноябрь. Мужчина решил: заплатит за всё, кроме газа - из-за комиссии в 3 гривны.

ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ — возмущён начислением комиссии:  «Ну, в прошлом месяце не брали? - В прошлом не было. Это ж не мы берём. - Ну, а причина есть или просто хочется? Никто ничего не знает, не говорит, за всё расплачивается потребитель. Я принципиально 3 гривны платить не буду».

Виктор Владимирович будет платить за газ на абонентском участке. Там комиссию не берут. Собирается туда и Светлана. Объяснения кассира её не удовлетворили.

   - 4 гривны платит «Азовгаз», 3 гривны — клиенты. Вот на таких условиях, на данный момент заключен договор.

СВЕТЛАНА — не хочет дополнительно платить 3 гривны:  «Дело не в 3 рублях. Хотя я тоже работаю, у меня минимальная зарплата, просто обидно, что нас надувают. Идешь платить, как положено, а тебя ещё заставляют ещё за что-то доплатить. Пройду там, 10 минут, заплачу в «Горгаз».

Один из абонентских участков находится прямо в здании «Азовгаза». Как раз там мы и застали одного из героев нашего сюжета Виктора Владимировича. Оказалось, что люди не только идут сюда пешком — едут.

   - Вам далеко до этой кассы?   - Да, я на 23 живу. Ну, вообще далеко, но я была по делам и сразу зашла, за 2 месяца заплачу.

   - На 21 живу. - И вы специально ездите сюда.   - Да, - а за проезд?   - А я бесплатно еду.

В «Азовгазе» причины возврата комиссии назвать не могут. Говорят, от них ничего не зависит. Договор со банком заключён. Размер комиссии, которое покрывает предприятие, оговорен постановлением Кабмина. Это 0,3% суммы платежей. Больше отчислять «Азовгаз» не может.

АНТОНИНА ХОМЕНКО - бухгалтер ООО «Азовгаз»:  «Почему они это делают, «Азовгаз» не может дать пояснения, потому что приём платежей от населения осуществляется по договору, заключенному между «Азовгазом» и «Ощадбанком». Предприятие «Азовгаз» в полном объёме оплачивает и своевременно за приём этих платежей от населения».

В центральном мариупольском отделении «Ощадбанка» давать какие-либо комментарии нам отказались, перенаправив в Киев. Там нам объяснили: раньше с гор- и облгазов Ощадбанк брал 1% комиссии, в сентябре правительство снизило эту планку до 0,3%, что для государственного банка — абсолютно нерентабельно.

ЯРОСЛАВА ТИТОВА — пресс-секретарь АО «Ощадбанк»:  «В соответствии с законом о банковской деятельности, банки не имеют права работать себе в убыток, поэтому были вынуждены установить для своих клиентов небольшую комиссию в размере 3 гривен для того, чтобы себестоимость такой услуги была нулевой, то есть банк при этом не зарабатывает на своих клиентах, а просто должен показывать хотя бы нулевой уровень прибыли».

Клиентов в «Ощадбанке» просят отнестись к этому с пониманием. К слову, кроме абонетских участков «Азовгаза», заплатить за голубое топливо без комиссии можно в некоторых коммерческих банках. На почте за услугу берут 2 гривны.