12:15, 24.12.2015

Почём ёлки для народа

Почём ёлки для народа 24.12.2015

поділитись:
Почём ёлки для народа - фото 1

Почём ёлки для народа? До Нового года остались считанные дни. Как раз время устанавливать дома главный атрибут новогоднего праздника. Во сколько обойдётся живая и искусственная ёлка, выясняла Ольга Григорьян.

Оливье, мандарины и ёлка. Без этого многие мариупольцы не представляют себе Нового года. Ёлочные базары на каждом шагу. Выбрать есть из чего. Главное, чтобы были деньги. Это сосна крымская. Иголки длинные, ветки пушистые. Зелёный товар от 150 гривен и выше. Продавцы говорят, одно деревцо ушло за 450 гривен, другое продали за 700. Через пару десятков метров — тоже сосны. Правда, обыкновенные. Они немного уступают по красоте крымским, зато - дешевле.

ВАЛЕНТИН — торгует соснами:  «Вот, например, маленькие 40 гривен, 30. Чуть поболее высокие такие 140-150 в зависимости от пышности, от роста».


Эти сосны везли из Полтавы. Продавец не перекупщик. Выращивает деревца под вырубку. Поэтому и цены - бюджетные. Но у многих даже на это не хватает денег. Ольга Васильевна домой купила только веточки.

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА — купила сосновые веточки:  «Дешевле будут, куплю, может, и ёлку перед Новым годом. - Сейчас для вас дорого? - Дорого. Мы переселенцы из Донецка. Вот это 60 маленькая. Мы купили за 7.50. Нарядим и будем ёлка».


Альтернатива живым соснам — ёлки искусственные. В этом году из-за курса доллара цены на них выросли на 15-20%. За настольную просят 70 гривен. А за 2-х метровую — и полторы, и две тысячи гривен.

   - Плохо берут, видно, не хватает у людей денег.

Но отдавать дешевле - смысла нет, говорит Виктор. Иначе - себе в убыток.

ВИКТОР — торгует искусственными елями:  «В Житомире закупаем сырьё и потихоньку дома собираем. - Это вы круглый год над ёлками работаете? - Да, а как вы думаете. Целое лето сидели, делали-делали».


А эта мариупольчанка денег на елку — не пожалела. Купила - за 400 гривен. Зато - на года.

   - Будем беречь природу.


Торгуют в Мариуполе и настоящими елями. Их в наш город везут из Ивано-Франковской области. Ёлки стоят от 50 до 100 гривен. Наборные можно взять и за 40. Юрий вместе с семьёй который год подряд дарит мариупольцам новогодний праздник. Сам бой курантов услышит за рулём.

ЮРИЙ — бой курантов услышит за рулём:  «Себе будем ставить ёлочку на Рождество, на 7-е число. Новый год будут одни в поезде, другие в машине.   - Это у вас уже традиция семейная?   - Да, традиция, перед Новым годом нужно в Мариуполь привести ёлочки хорошие».

Мариупольцам земляк из Ивано-Франковска пожелал главный подарок под ёлочку — мира.