19:39, 23.04.2015

Под Мариуполем строят дополнительную линию обороны

Под Мариуполем строят дополнительную линию обороны 23.04.2015

поділитись:
Под Мариуполем строят дополнительную линию обороны - фото 1

В окрестностях Мариуполя возводят дополнительную линию обороны. Таким образом, город выполняет решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о строительстве фортификационных сооружений. Мариуполь станет неприступной крепостью.


На землях Володарского и Тельмановского района строят дополнительную линию обороны. Участки, которые нужно укрепить, подсказали военные. На рытьё окопов каждый день задействуют около 100 человек. Сейчас обратились к волонтёрам. Хотят, чтобы и они помогли. Нужно укрепить город.


ЮРИЙ ХОТЛУБЕЙ — городской голова:  «Сделать его ещё более прочной крепостью, как для защиты всего города, так и всего направления, которое идёт далее на запад, в сторону Крыма. То есть это всё имеет огромное стратегическое значение».


В Тельмановском районе оккупировано две трети земель, - говорит глава района. Под контролем Украины осталось около 35% территории. Многие из сёл постоянно под обстрелами. Например, Чермалык, Гранитное. Противник пытается всеми силами дестабилизировать ситуацию в окрестных сёлах. Руководитель района поблагодарил за линию обороны, которую сейчас возводят. На полях, правда, уже взошла озимая пшеница.


АЛЕКСАНДР РОМАНЮК — председатель Тельмановской райгосадминистрации:  «Главная задача сейчас стоит работа с людьми, объяснение той ситуации, в которую мы попали, объяснять, что необходимо строить эти сооружения. И я думаю, что вместе с военными мы нашли общий язык с фермерами. Подъезжают, спрашивают, мы с ними работаем напрямую. Люди все понимающе подходят к этому вопросу».


В Володарском районе - проблемы те же. Оборонительные рубежи возводят прямо на земельных паях местных жителей. Это частная собственность.


ВЛАДИМИР ЗАВГОРОДНИЙ — председатель Володарской райгосадминистрации:  «Идёт работа с депутатами Верховного совета по поводу механизма замещения земли. И возможно будет рассматриваться вопрос по возмещению убытков».


По словам военных инженеров, работы развёрнуты на трёх оборонительных рубежах сектора «М». В ближайшие дни на передний край обороны вывезут дополнительные элементы фортификационных сооружений.


ОЛЕГ МАМЕЛИН — начальник группы оперативного обеспечения сектора «М»:  «Вывозить будем так и чтобы сохранить жизнь людей, и не повредить технику».


Это к слову, одно из фортификационных сооружений, но уже в самом Мариуполе. Там называемый ДОТ. Ещё один такой же установили в Приморском районе. Бетонная стена, на глаз — около 30 сантиметров шириной. Тем временем, на заседании штаба территориальной обороны подрядчики отчитались: продолжают готовить «начинку для полей».


ФРАНЦ КОЛОДИНСКИЙ — исполнительный директор ПСП «Азовстальстрой»:  «Сегодня уже к нам подходит лес, 6 вагонов. Это тоже хорошее дело. Сегодня мы с комбинатом Ильича и с «Азовсталью» встречаемся. Они тоже будут оказывать содействие и помощь в выполнении некоторых работ».


Построить дополнительную линию обороны хотят в максимально сжатые сроки. Сейчас план выполняют с опережением. В создании фортификационных сооружений задействовали также одесситов и волынчан. Остальные детали — остались за камерой журналистов. Военная тайна.