19:12, 01.04.2015

Подписали социальные контракты на 2015 год с поссоветами Сартаны, Талаковки и Старого Крыма

Подписали социальные контракты на 2015 год с поссоветами Сартаны, Талаковки и Старого Крыма 01.04.2015

поділитись:
Подписали социальные контракты на 2015 год с поссоветами Сартаны, Талаковки и Старого Крыма - фото 1

Повышение тарифов на газ и электроэнергию, цены на хлеб и проезд в общественном транспорте, ситуация в регионе. Эти и другие наболевшие вопросы жители Сартаны, Талаковки и Старого Крыма обсудили с мэром Мариуполя и председателями поселковых советов на открытой встрече, посвящённой подписанию социальных контрактов на 2015 год. Больше об этом - в следующем материале.


Более 1 миллиона гривен. Такова сумма инвестиций из городского бюджета, выделенная на развитие и благоустройство Сартаны, Талаковки и Старого Крыма в 2014 году. Что же касается этого года, то, по словам городского головы, с расширением планов и задач по благоустройству всего города растут и суммы необходимых вложений.

ЮРИЙ ХОТЛУБЕЙ — городской голова:  «Проект программы насчитывает более 840 мероприятий на общую сумму 2,6 миллиарда гривен. Из них 1,5 миллиарда — средства предприятий, 120 миллионов — мы рассчитываем на поддержку госбюджета, 12 — областной бюджет. Остальное нам надо изыскивать самим».

А председатели сельсоветов, как один, обеспокоены вопросом ремонта дорог. В 2014-м из-за ситуации в регионе в этом направлении ничего сделать не получилось. Сейчас возможностей ещё меньше.

МИХАИЛ БАЛАБАНОВ — поселковый голова п. Старый Крым:  «Потому что цены возросли, возросли услуги выполнения и сегодня мы не в состоянии. Если в прошлые годы мы за эти средства могли заасфальтировать всю улицу, мы сегодня не можем выполнить даже латочный ремонт. Мы понимаем финансовое положение города, мы понимаем обстановку, но, если будет какая-то возможность — помогите».

Людей, тем временем, не так тревожат разбитые дороги, как тотальный рост потребительских цен. Мол, газ, станут скоро называть не голубым, а золотым топливом. На хлебе будут экономить, как раньше на красной рыбе. «Нокаут» кошельку, - сетуют сартанцы, - наносят и тарифы на проезд в общественном транспорте.

  - Поездка по Сартане и для пенсионеров, и для студентов — 3 рубля. 4,50 — это нам ехать до завода им. Ильича, а дальше — мы продолжаем путь до центра города. Поездка туда-обратно обходится нам в 20 гривен.

  - С 1-го числа дорожает газ, электричество. Кто-нибудь задумывался, что произошло?

ЮРИЙ ХОТЛУБЕЙ — городской голова:  «Тарифы определяет НКРЕ — Национальный комитет регулирования по ценам. Я к чему клоню — в данной ситуации нам нужно думать, как более экономно использовать то, что мы применяем в быту. И электроэнергия, и газ, и так далее. Вот здесь давайте объединять наши усилия».

Ещё один вопрос, который волнует тех, кто живет в нескольких километрах от линии фронта, - это безопасность.

  - В 5-7 км от линии фронта. Постоянно слышим разрывы, минометы, очереди крупных пулеметов...

На это мэр Мариуполя заявил, что город надежно укреплен. Кроме того, в ближайшее время будут выстраиваться дополнительные рубежи обороны. А гарантией безопасности, по мнению Юрия Хотлубея, может стать только полное прекращение боевых действий. И это уже задача политиков государственного уровня.

ЮРИЙ ХОТЛУБЕЙ — городской голова:  «В чем опасность? Когда бьют по мирным жителям. В данной ситуации мы пережили две таких трагедии — Сартана и «Восточный». В этом проблема, над которой должны работать наши политики. Я думаю, что мирный план президента нашего Петра Порошенко будет реализован».

Обсудив все наболевшие вопросы, городской голова Мариуполя и председатели поссоветов подписали социальные контракты на 2015 год. На реализацию заложенных в них мероприятий по благоустройству и развитию Сартаны, Талаковки и Старого Крыма необходимо около 3 миллионов гривен.