18:40, 02.04.2015

Потоп с риском для жизни

Потоп с риском для жизни 02.04.2015

поділитись:
Потоп с риском для жизни - фото 1

Дождевая вода не просто капает сквозь дырявую кровлю, а буквально затапливает. С просьбой о помощи на нашу горячую линию обратились жители 10 дома на улице 130-й Таганрогской дивизии. По их словам, стены многоэтажки вымокли вплоть до 6 этажа. А самое опасное: такой масштабный потоп угрожает жизни людей. Чем именно, видели наши корреспонденты.


Сегодня та самая погода, о которой обычно говорят: «льет, как из ведра». Правда, «потоп» сегодня не только на улице. Жители этой высотки последние два дня буквально не расстаются с тазиками, тряпками и даже резиновыми сапогами. И такая карусель, - сетуют люди, - у них случается при каждом дожде в течении последних 15 лет. Больше всех, на этот раз, досталось Ольге.

ОЛЬГА — в неравном бою с «потопом»:  «Двое суток так течет уже.  - А как спасаетесь?  - Спасаемся - то, что я дома, с мужем тазики по очереди выливаем ночью, полные воды. Это вот накапало с 9 часов утра. Меняется: или у Натальи льет, или у соседа на том стояке».

Это Виталий. Тот самый сосед напротив. В его трехкомнатной квартире «картина» не такая печальная. Но это только сегодня.

  - Вот он угол, там по обоям так... сегодня сухо. А теперь вот — в зале жена делала ремонт — это «все насмарку». Ну, это сегодня не затекает, а как ветер по-другому — это все у нас.  - В квартире есть какое-то ощущение сырости?  - Конечно-конечно и ребенок потом дышит потом этим.  - А ребенку сколько лет? - 12.

Дышать сыростью и жить по-соседству с грибком вынуждены и дети Натальи. Двойняшкам не исполнилось еще и месяца. Как такая антисанитария отразится на здоровье малышей, молодая мама даже думать боится.

НАТАЛЬЯ — переживает за здоровье своих детей:  «- Ну, ощущение сырости буквально в первые две минуты, как мы появились. - Да, да. Вот у меня двое младенцев, еще месяца нет и они дышат этой сыростью. Это грибок, это все черное, это все. Мы и замазывали, и с грибком боролись, и все равно каждый год у нас получается такое. - Как сезон дождей? - Да, сезон дождей, сезон снега».

Люди говорят: уже не раз обращались за помощью в местное жилпрежприятие. А кровля как текла, так и течёт... Единственное, чем на это раз помогли хозяйственники — это советом, больше похожим то ли на первоапрельскую шутку, то ли на издевательство.

ОЛЬГА — возмущена бездействием жилищников:  «Значит, мы позвонили в ЖЭК, нам сказали: «У вас есть мужчины, пусть поднимутся на крышу, поставят там тазы». Я задала вопрос «Как мы эти тазы будем выливать?», ну будете выливать сами. Ну ,в смысле, на чердак. Но страшно открывать чердак: оттуда может политься вода».

ВИТАЛИЙ — возмущён бездействием жилищников:  «Дому 28-й год, с 87 года капремона ни разу не было. Латочный они делают, вот в позапрошлом делали, но тут же оно все течет, 8 этаж сразу страдает».

Пострадал 8-й и на этот раз. Инна живет прямо под квартирой Ольги. Правда, женщину не так тревожат мокрые стены, как возможные последствия потопа.

ИННА — переживает за собственную жизнь:  «Всю ночь я плохо спала потому, чтобы замыкания у меня не было, чтобы квартира у меня не сгорела».

А пока мы общались с жильцами верхних этажей, «всеобщий потоп» добрался и до 6-го. Люди смеются, но это, скорее, смех сквозь слёзы...

АЛЕКСАНДР — вода добралась и до его квартиры:  «Здравствуйте, это 6-й этаж. С 9-го течет, с крыши. - Почему вы так оптимистично нам об этом рассказываете? - Потому что у нас, по сравнению с девятым, хорошо. На девятом с зонтиком люди ходят и в калошах».

Дом обслуживает частное предприятие «Жилфонд-279». Туда мы и адресовали вопросы: как долго еще людям придется ходить в собственном доме под зонтом и почему дожди сквозь прорехи в кровле который год заливают десяток квартир?

ЕЛЕНА МИЩЕНКО — главный инженер ЧП «Жилфонд-279»:  «Латочный ремонт мы делаем регулярно, капитальный ремонт на этих домах делался лет, наверное, 7-8 назад. Но сразу же после капитального ремонта, буквально через год, эта кровля стала все равно течь. Мы тоже были там 31 числа. Дело в том, что во время стихий, которая была вот на выходных днях — сильный ветер, там сорвало очень большой кусок рубероида и оголило кровлю тем самым. Как только погодные условия наладятся — будем делать кровлю. Она у нас на контроле».

На контроль проблему жильцов верхних этажей этого дома поставила и наша редакция.