19:37, 03.04.2015

Предприниматели необоснованно завышают цену на хлеб

Предприниматели необоснованно завышают цену на хлеб 03.04.2015

поділитись:
Предприниматели необоснованно завышают цену на хлеб - фото 1

Почему в Мариуполе цены на хлебобулочные изделия выше, чем в других городах? Наши корреспонденты попытались выяснить, сколько на самом деле должен стоить хлеб и почему предприниматели игнорируют постановление Кабинета министров и накручивают цены на самый востребованный продукт питания. В этом документе указано, что максимальная надбавка не должна превышать пятнадцати процентов.


В пять вечера здесь кипит работа. В цехе мариупольского хлебозавода приятно пахнет свежевыпеченным хлебом. Это круглые буханки «Обеденного», именно того, который относят к называемым социальным сортам. Ежедневно завод изготавливает 12 тысяч такого хлеба, среди покупателей он - самый востребованный.


МАРИЯ ХОДОВА — начальник производства хлебозавода №4:  «Ну, здесь используется мука первого сорта, мука, соль, вода, дрожжи, это как бы аналог советского хлеба «Кишинёвского», ну как бы в народе по 16 копеек».


Второй вид социального хлеба называется «Добрый», или «кирпичик». Таких вот кирпичиков на мариупольском хлебозаводе пекут 5 тысяч в сутки. Двум видам хлеба «Обеденному» и «Доброму» присвоен статус социального из-за доступной цены.


ИВАН ВИЛЯНСКИЙ — директор хлебозавода №4:  «Хлеб «Добрый» - социальный, формовой, весом 550 граммов, отпускная цена его с завода, чтоб вы понимали 4.50 грн., учитывая, что максимальная надбавка на него должна быть в торговой сети не более 15% выходим на цену в районе 5.17 — 5.20 грн., не более, второй хлеб — хлеб подовый «Обеденный», весом 650 граммов, тоже с муки 1 сорта, цена отпускная завода 5.34 грн., учитывая 15% надбавку максимальную должен стоить 6.15 грн., это то, что он должен быть на полке магазина, не более. Корр: Я думаю, что многие мариупольцы таких цен практически и не знают. Вилянский: Увы...»


Вот такие получаются цифры. И если кто-то из предпринимателей попытается объяснить завышенную цену расходами на доставку, не верьте! Расходы по доставке социальных сортов хлеба берёт на себя хлебозавод. К слову, некоторые предприниматели, торгующие этим особым товаром, считают, что цены на хлеб должны быть фиксированными.


  - Да, есть разница: и гривну, и в две, и в полторы гривны, если хлеб закупка — 8 гривен, то в некоторых магазинах он стоит 10 гривен, откуда они берут эту наценку, чем они руководствуются, да, я понимаю, что электричество дорогое, да я понимаю, что газ дорогой, но вы меня извините.


ИВАН ВИЛЯНСКИЙ — директор хлебозавода №4:  «Потребители, люди, они очень болезненно ощущают этот рост цен, потому что по городу она абсолютно разная, можно найти этот хлеб в разницей в гривну, в полторы, очень легко, я не буду сейчас конкретные точки называть, но это есть».


И мы не будем называть конкретные точки, мы назовём цифры. В Мариуполе более девяноста торговых точек необоснованно взвинчивают цены на хлеб. А значит наполняют свои карманы за счёт мариупольцев. Контролировать ситуацию уполномочена гос. инспекции по ценам, но она расформирована. В свою очередь, городская власть делает первые шаги к решению вопроса.


АНДРЕЙ КАРГИН — заместитель городского головы:  «Три у нас есть на сегодняшний день, до конца недели 4 будет, это в каждом районе города, провели переговоры с руководством хлебокомбината и эти точки будут торговать социальными сортами хлеба».


Андрей Каргин также сообщил, что киоски с хлебом социальных сортов по фиксированной цене будут работать в каждом из четырёх районов Мариуполя.