17:52, 26.03.2015

Представители ЕС побывали на "Восточном"

Представители ЕС побывали на "Восточном" 26.03.2015

поділитись:
Представители ЕС побывали на "Восточном" - фото 1

Пообщавшись с переселенцами и социальными работниками, представители Европейского союза в Украине решили своими глазами увидеть масштабы разрушения «Восточного». Посмотреть как микрорайон живёт спустя 2 месяца после трагедии. Журналисты, в свою очередь, засыпали их вопросами: стоит ли ждать помощи от Евросоюза пострадавшим в результате обстрела.


Окна, заклеенные плёнкой, дыры в многоэтажках — представителям ЕС показали обычный двор. Чтобы те смогли оценить всё, что пришлось пережить жителям «Восточного». Правда, самое страшное осталось на фотографиях. Большую часть окон застеклили. А люди стали потихоньку приходить в себя.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА — решила навести порядок во дворе:  «Мусор задерживается между кустами.- Весна начинается, тепло, так что мы стараемся, чтобы было в нашем дворе очень, очень уютно и вышли сами от себя поубирать».

По подсчётам жилищников, в микрорайон «Восточный» вернулись только две трети его жильцов.

ЕВДОКИЯ МУРЗИНА — директор УК ЖКП «Восточная»:  «Вода, газ бесперебойно подаётся. Все услуги оказываем, всё, что для человека надо. Всё у нас есть на «Восточном». Мы были бы очень рады, если бы сюда вернулись люди».

Представителям ЕС показали футбольное поле. Один из снарядов прилетел в центр площадки. Делегаты фотографируют. Они — глаза и уши Европейского союза. И приехали специально, что увидеть реальную картину случившегося. Ну, и ещё, чтобы мариупольцы знали — о них не забыли. На вопрос журналистов — будет ли жителям «Восточного» помощь, ответили: разработано несколько программ.

ДЭВИД СТУЛИК — пресс-аташе представительства ЕС в Киеве:  «Мы уже подписали соглашение с районными и областными райадминстрациями, Луганской и Донецкой областью на восстановление гражданской инфраструктуры. Это садики, школы, больницы. Но это были первые единичные гранты. Мы сейчас находимся на этапе, когда собираем информацию и в определённые момент придём с готовой комплексной программой, чтобы помочь в большем масштабе».

Правда, пока никаких сроков по оказанию помощи. Глава района Владимир Степанов настоял: эти люди - дипломаты и здесь для того, чтобы собрать информацию о масштабах разрушений. Мариупольцы ждут помощи и от правительства Украины.

ВЛАДИМИР СТЕПАНОВ — председатель Орджоникидзвской райадминистрации:  «На 189 частных домов нужно три миллиона 760 тысяч а на 13 частным четверо семей согласились, чтобы им приобрели квартиры. Но это должны решать депутаты, громады. А 9 домов. По нашим приблизительным подсчётам это более 10 миллионов гривен. Городу это не потянуть. Будем добиваться от правительства».

Из 10 уже полученных миллионов 6 пошло на помощь семьям пострадавших во время обстрела, ещё 4 будут использованы на восстановление многоэтажек.