17:57, 26.03.2015

Представители ОБСЕ побывали в Широкино и в Новоазовске

Представители ОБСЕ побывали в Широкино и в Новоазовске 26.03.2015

поділитись:
Представители ОБСЕ побывали в Широкино и в Новоазовске - фото 1

Представители ОБСЕ смогли попасть в Широкино, доехали до Новоазовска, побывали на границе с Россией. С ноября - это первый раз, когда наблюдателям удалось проехать так далеко на восток от Мариуполя. В это же время в Новоазовске работали представители общего центра координации и контроля украинской и российской границ. К каким выводам пришли наблюдатели после посещения самой горячей точки сектора М на брифинге рассказал заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.


Наблюдатели ОБСЕ проехали по Новоазовской трассе до границы с Россией, увидели разрушения в Широкино. Считают, что совместный с общим центром координации и контроля украинской и российской границ патруль это первый шаг к деэскалации конфликта. По крайней мере, пока представители миссии были на востоке от Мариуполя, там не стреляли.

АЛЕКСАНДР ХУГ — заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине:  «Как вы знаете, первым пунктом минских соглашения от 12 февраля является прекращение огня. И наш сегодняшний патруль подтвердил это прекращение огня».

Правда, за день до этого, когда наблюдатели пытались проехать в Широкино, их машину чуть не изрешетили пули. В посёлке была перестрелка из автоматического оружия. Опасаясь за свою безопасность, представители миссии повернули назад в Мариуполь.

АЛЕКСАНДР ХУГ — заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине:  «Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ требует постоянного, беспрекословного и беспрепятственного доступа в любые места, в любое время, куда ей нужно попасть. Тот доступ, которые мы получили в Широкино сегодня не должен быть единоразовым случаем».

ОБСЕ призывает обе стороны уменьшить военное присутствие в Широкино. И напоминает: любой выстрел в этой зоне это нарушение минских договорённостей. Что же касается отвода тяжелого оружия от линия разграничения - ни подтвердить это, ни опровергнуть в ОБСЕ пока не могут.

АЛЕКСАНДР ХУГ — заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине:  «Нам нужно удостовериться, что вооружение не просто отводят туда-сюда, а потом их опять ставят на линию контакта или что их не прячут от нас, а потом выводят на линию конфликта. Для того, чтобы убедиться, что стороны придерживаются этих договорённостей, нам нужен доступ ко всем местам, где эти вооружения хранятся. За последний две недели, у нас было много случаев, когда нам предоставляла доступ украинская армия к таким местам. И от недавнего времени у нас появился частичный доступ к таким местам на территории ДНР и ЛНР».

В четверг представители ОБСЕ снова выехали в Широкино. Но уже вглубь села. Решили посмотреть масштабы разрушений и оценить, какая гуманитарная помощь нужна посёлку.