11:55, 17.12.2015

«Прохождение блокпостов – это катастрофа. Необходимо улучшить пропускную систему», – Джок Мендоза-Вилсон

«Прохождение блокпостов – это катастрофа. Необходимо улучшить пропускную систему», – Джок Мендоза-Вилсон 17.12.2015

поділитись:
«Прохождение блокпостов – это катастрофа. Необходимо улучшить пропускную систему», – Джок Мендоза-Вилсон - фото 1

Программа Гуманитарной помощи Рината Ахметова имеет большую поддержку и доверие у нуждающихся жителей Донбасса. Об этом во время круглого стола «Гуманитарная карта Донбасса: итоги года и ожидания мирных жителей» рассказал Джок Мендоза-Вилсон, директор по международным связям и отношениям с инвесторами компании СКМ.

«В зоне военных действий оказались сотни тысяч украинцев, которые столкнулись с самыми агрессивными проявлениями войны. И они чувствуют себя потерянными для Украины. Спустя полтора года с начала конфликта, несмотря на некоторое улучшение гуманитарной ситуации  в ряде городов, мы видим, что материальные и эмоциональные ресурсы жителей Донбасса фактически исчерпаны.  Поэтому им так необходимо сегодня чувствовать и получать больше поддержки от нас», – заявил Джок Мендоза-Вилсон.

Беспокойство вызывает тот факт, что согласно исследованиям Гуманитарной карты, только 24% считают, что военный конфликт завершиться в течение ближайшего года . Тогда как год назад таких было 40%. Социологи связывают это с усилением боевых действий на Донбассе в последнее время.

По словам Джока Мендоза-Вилсона, правительству важно не только понять, насколько сейчас важна гуманитарная помощь, но также и пересмотреть свое отношение к людям. Ведь накануне новогодних праздников, многим жителям Донбасса придется ехать через блокпосты.

«Прохождение блокпостов – это катастрофа, люди сутками простаивают в очередях. Необходимо немедленно улучшить пропускную систему, иначе в течение следующих месяцев возникнет еще больше проблем. Нужно дать людям возможность встретиться со своими детьми и родителями на Новый год. Украинцы, независимо от того где они проживают, на востоке страны или в центральной ее части, все хотят нормальной семейной жизни, – отметил Мендоза. – Я шотландец и шесть лет прожил в Донецке. Моя Украина – это Донецк. И я знаю, что чувствуют сегодня его жители.  Нужно признать, что все эти люди – украинские граждане, они не должны быть забытыми, особенно сейчас».