19:16, 13.03.2015

Психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова помогают мариупольцам

Психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова помогают мариупольцам 13.03.2015

поділитись:
Психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова помогают мариупольцам - фото 1

Врачеватели человеческой души и просто добрые волшебники. Учитывая тревожную обстановку в стране и в нашем регионе в частности, сейчас их работа как никогда нужна и важна. Психологи гуманитарного штаба Рината Ахметова «Поможем» помогают мариупольцам решить их проблемы и одновременно повышают свой профессионализм. Только в Мариуполе около полусотни специалистов-психологов проходят специальный курс «Травма войны». И сейчас в рамках этого курса проходят тему «Семейное консультирование».

После того, как в «чёрную субботу» окно в её спальне разлетелось на осколки, 5-тилетняя Арина ни на шаг не отходила от мамы, при каждом шорохе пряталась под кровать и рисовала бомбоубежища.

  - Здесь нарисованы укрытия от стрелов.

ЕКАТЕРИНА — рада выздоровлению дочери:  «Обратилась, позвонила на горячий телефон в фонд Рината Ахметова. Ну, поговорили со мной, сказали перезвонят. Через два дня мне перезвонил молодой человек с приятным таким, очень спокойным голосом. Это был наш психолог Игорь. Мы ещё его называем добрым волшебником».

После индивидуальных и групповых занятий в реабилитационном центре мама не нарадуется состоянию Ариши. Теперь девочка рисует позитивные яркие картинки, учит на утренник стихотворение для бабушки и мечтает стать медсестрой. Психолог работает не только с ребёнком, но и даёт советы родителям, как себя правильно вести в такой ситуации. Тренирует таких добрых волшебников и Людмила Петрановская — один из инструкторов-специалистов курса «Травма Войны».

ЛЮДМИЛА ПЕТРАНОВСКАЯ — инструктор курса:  «Очень многое в работе с последствиями детской травмы можно сделать не какими-то хитроумными или заумными методиками психологическими, а просто активизацией, актуализацией ресурса семьи. Просто поддержкой родителей, эмоциональной в том числе, просто объяснением родителям, как это всё происходит и на что нужно обратить внимание».

Большинство психологов, пришедших на тренинг, работают с людьми, которые на собственном опыте узнали, что такое боевые действия. И для специалистов это новый профессиональный вызов.

ЕЛЕНА — теперь знает, как лучше помочь детям:  «Никогда раньше психологи на практике не сталкивались с такими травмирующими событиями, военные действия у нас, слава богу, никогда не проходили и очень много вопросов возникает, когда сталкиваешься с теми или иными ситуациями. И эти школы помогают лучше понять ситуацию, оказать более качественную помощь людям».

АЛЛА — кризисный психолог:  «Это уже третий модуль проходит сейчас. Каждый модуль отличается, и темой отличается, и разными подходами отличается. Конечно, мы с каждого модуля выносим какую-то полезную для себя информацию. Тут же её проверяем, применяем на практике».

И при этом психологи очень надеются, что больше повода для такой практики у них не будет.