17:46, 24.03.2015

Психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова помогают семье Радченко

Психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова помогают семье Радченко 24.03.2015

поділитись:
Психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова помогают семье Радченко - фото 1

Они помогли преодолеть страх не одной семье, чьи жильё и психика пострадали в результате теракта 24 января. Психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова работают со всеми, кто самостоятельно не в силах преодолеть ужас пережитого. Ещё одна история - о семье Радченко.

Денису - 11 лет, Олегу - 9. И эти мальчишки видели больше, чем многие взрослые. Теперь они точно знают, как нужно себя вести, чтобы выжить в случае опасности.

ДЕНИС РАДЧЕНКО — знает, как вести себя при артобстреле:  «Если получится в подвал убежать, а если не получится то прыгать на пол и надо открывать рот и вот делать, чтобы закрывать голову».

ОЛЕГ РАДЧЕНКО — знает, как вести себя при артобстреле:  «Корр: Для чего нудно рот открывать, тебе объяснили? Олег: Чтобы звуковая волна не перебила наши перепонки».

Всего в этой семье трое мальчишек. Родители вместе с детворой были вынуждены переехать в посёлок Горький, пока их квартиру на ул. Жукова не приведут в порядок после артобстрела. Помочь в этом обещает Метинвест. После случившегося дети боялись любого шороха, рассказывает Оксана Радченко, поэтому она и обратилась за помощью в Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Методы психолога работают отлично, делится мама. Больше всех беспокоился трёхлетний Кирюша, но и к нему нашли подход.

ОКСАНА РАДЧЕНКО — занималась с детьми по методике психолога:  «И мы с ним придумали, кстати, очень много сказок: и про зайчика, и про белочку, и про Кирюшку у нас даже сказка была, и я говорю: очень действенный метод, он моментально успокаивается, его увлекает и он забывает абсолютно о своих всех страхах».

ЕЛЕНА МУРЗА — психолог Гуманитарного штаба Рината Ахметова:  «Этим деткам повезло, что тут мама такая активная, организованная, понимает, что детям желают хорошего и честно и плодотворно исполнила все эти методы, мы сейчас видим и я радуюсь, что здесь всё в порядке».

Переезд из квартиры в частный дом тоже можно считать элементом терапии. Пусть здесь нет горячей воды, зато совсем рядом - природа, свежий воздух, огород.

  - Посадим в огород и к лету, ну как бы не к лету, должны расти помидоры и перец. Корр: Они у вас будут свои? Олег: Ага, ну хоть что-нибудь есть.

Занятия семьи Радченко с психологом будут продолжаться до тех пор, пока не будет достигнута главная цель - вытеснить из глубины сознания весь негатив.