08:20, 19.03.2015

Психологи помогают снять стресс детям МКР "Восточный"

Психологи помогают снять стресс детям МКР "Восточный" 19.03.2015

поділитись:
Психологи помогают снять стресс детям МКР "Восточный" - фото 1

Воронки от снарядов, разбитые окна, огонь, разруха, — это действительно страшно. Справиться с жуткими воспоминаниями о «чёрной» субботе иногда не под силу и взрослым, не говоря уже о детях. Квалифицированную психологическую помощь тем, кто пережил теракт на «Восточном», предоставляют психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Наша съёмочная группа побывала на одном из занятий по психологической разгрузке в пятой школе.

САША — мечтает побывать на Гавайах:  « - К нам приходил психолог и объяснял как успокоиться, давал карандаши, чтобы мы рисовали. Чтобы мы успокоились.  - А что ты нарисовал?  - Я нарисовал Гавайи. Куда я хотел поехать. Легче стало чуть-чуть. Хорошо на душе стало».

Такие психологические разгрузки проходят во всех классах общеобразовательной школы №5. Девятиклассники, как и малыши, рисуют место, в котором им спокойно и хорошо. Ещё одно задание - изобразить своего особого личного защитника.

ВЛАД — занимается с психологом:  «Вот, я нарисовал такой остров! И у меня есть, как бы, вот такой тотем-охранник».

ЛЕОНИД - занимается с психологом:  «Ну небо. Я чувствую себя безопаснее когда знаю, что я в безопасности и меня никто не будет трогать. И маленький зверек — Ори зовут. В игре есть такой зверёчек, который охранял главного героя. И он сделан, как бы, из чистого света и несет добро».

Также специалисты Гуманитарного штаба Рината Ахметова учат детей методикам правильной эмоциональной релаксации. Такие навыки снятия стресса пригодятся не только, когда грозит опасность, но и в обыденной жизни.

  - На каждый пальчик! Знаете там, сколько рефлекторных зон? Мы трогаем пальчик и лично у меня мурашки по ногам бегут!

Ребятам такие занятия нравятся. Говорят: после них они чувствуют себя гораздо лучше и спокойнее.

ДАША — после занятий с психологом чувствует себя лучше:  «Ну какое-то облегчение от того, что помогли справиться с какой-то такой проблемой внутри, которая, ну, можно сказать, страх какой-то».

Если одного урока такой психологической помощи недостаточно, с детьми работают дополнительно. Для этого разработан специальный реабилитационный курс.

ЕЛЕНА МУРЗА - психолог Гуманитарного штаба Рината Ахметова:  «Те ребята, которые захотят, родители, которые согласятся, будут обучаться на специальных тренинговых курсах по программе «Травмы войны». Они получат гораздо большую помощь».

Сейчас психологи Гуманитарного штаба основное внимание уделяют детям, которые стали свидетелями теракта в микрорайоне «Восточный». Такие же занятия по психологической разгрузке планируют проводить в Сартане и других посёлках, которые подвергались обстрелам.