17:11, 24.04.2015

Работники "Мариупольтеплосети" определили лучших по профессии

Работники "Мариупольтеплосети" определили лучших по профессии 24.04.2015

поділитись:
Работники "Мариупольтеплосети" определили лучших по профессии - фото 1

Собрать электрическую цепь за 5 минут, сварить трубы и качественно, начертить чертеж детали насоса — это лишь малая часть заданий для работников коммунального предприятия «Мариупольтеплосеть». Состязались специалисты предприятия в 11 номинациях.


Когда-то директор «Мариупольтеплосети» сам участвовал в таких конкурсах и занимал призовые места. Сейчас он наблюдает ним уже как зритель. Говорит, - работники предприятия очень любят этот конкурс и готовятся к нему на протяжении года.


ИГОРЬ КЛИМЕНКО — директор КП «Мариупольтеплосеть»:  «Этот конкурс проводится с 1996-1997 года, практически 20 лет отмечаем. Очень серьезно относятся к этому конкурсу наши работники. Ежегодно участвуют до 100 человек точно».


Конкурс состоит из 2 частей — теория и практика. Одно из самых популярных заданий — сварка. Каждый участник — настоящий профессионал своего дела, но качественно варить трубу для победы в конкурсе — мало.


ФЕДОР СОЛОВЬЕВ — участник конкурса сварки:  « - Как Ваша труба, Вы считаете, она сварилась?  - Ну конечно сварилась!  - Вы уверены в своей победе?  - Да... а в победе?  - Ну, тут, как бы, на скорость еще!»

ОКСАНА ПЕСОЦКАЯ - инженер по сварке КП «Мариупольтеплосеть»:  «Сейчас они варят трубу — 76-я. Труба б/у, то есть кому повезет — хорошая труба достанется, кому не повезет — немного корродированная. Но на качество наших профессионалов это не должно влиять. После заварки образца учитывается фактор времени. После заварки образца мы даем опрессовку на 16 кг — потечет или не потечет?»


Менее опасным, но не менее интересным оказался конкурс инженеров.


СЕРГЕЙ МИРОШНИЧЕНКО — мастер энергоремонтного цеха КП «Мариупольтеплосеть»:  «Они определяют вращение рабочего колеса по валу. То есть, у них, у каждого лежит вал насоса. Плюс, они должны определить по валу посадочные места на валу и составить его эскиз».


Участники конкурса не особо разговорчивы. Здесь нельзя отвлекаться.


  - Сложный конкурс? Как считаешь?  - Ну так, есть сложные вопросы.  - Как думаешь, через сколько закончишь работу?  - Как пойдет! Делаю все постепенно. Так, что не знаю, как пойдет дальше.


Самый интересный, по мнению работников «Мариупольтеплосети» - конкурс электриков. Первое задание - электромонтер должен на время собрать схему магнитного пускателя, подключить сигнальную лампочку к кнопкам «пуск-стоп».


  - Ну что? Приступаем к проверке! Питание подано! Автоматы вводные включены. Нажимаем кнопку «пуск» - это уже говорит — все хорошо, лампочка включена, магнитный пускатель втянут. «Стоп» делаем — значит схема работает верно, все правильно.  - Отлично! Мы Вас поздравляем!  - Спасибо!


Второй этап — измерение сопротивления.


  - Здесь три эталонных сопротивления и мегомметром, электромонтер должен замерить сопротивление.  - Все? Ничего сложного по сути?  - На первый взгляд да.


А на деле — вместо сопротивления внутри — короткое замыкание. Поэтому многих участников конкурса — это ставило в тупик — сопротивление равно нулю. А на последнем этапе «тернистого пути настоящего электрика» — черный ящик.


АЛЕКСАНДР ЯРОШ — начальник цеха электрооборудования КП «Мариупольтеплосеть»:  «Конкурсант, не зная, что внутри ящика лежит, не видя ничего, наощуп должен определить что это за предмет и по максиму рассказать о нем».


  - Справа магнитопускатель. Автоматический выключатель. Предохранитель!  - Совершенно верно! Кто как не электрик может сказать, что это предохранитель?!  - Дроссель! А тьфу ты! Еще один автоматический выключатель приполюсный.


Дмитрий Кучеренко определил правильно все пять предметов меньше, чем за минуту. Профессионализм и оперативность этого парня восхитили не только нашу съемочную группу, но и судей. Если Дмитрий победит и займет 1,2 или 3 места — в течение года он будет получать прибавку к заработной плате 20, 10 или 5% соответственно.