17:16, 20.03.2015

Ребенок видел войну: что делать? Советы известного семейного психолога Людмилы Петрановской

Ребенок видел войну: что делать? Советы известного семейного психолога Людмилы Петрановской 20.03.2015

поділитись:
Ребенок видел войну: что делать? Советы известного семейного психолога Людмилы Петрановской - фото 1
Как правильно реагировать родителям на возможные истерики у детей, которые видели войну? Чем взрослые могут помочь такому ребенку? Как сохранить детскую психику от последствий подобного стресса в будущем?

Для минимизации последствий стресса у детей, которые видели ужасы войны, в случае возможных истерик, от родителей потребуется спокойствие, определенная доля самообладания и искренность в общении.

Об этом в интервью «Допоможемо ТВ» рассказала известный семейный психолог Людмила Петрановская.

«Во-первых, от родителей особо ничего не требуется, кроме присутствия и сохранения спокойствия, по возможности… Нужно просто быть вместе с ребенком, стараться самому сохранять в кокой-то степени эмоциональную устойчивость, или даже, если вас тоже «накрывают» чувства и вы начинаете плакать, – тоже ничего страшного, не нужно этого прятать», - сказала она. 

По словам психолога, в подобных случаях ни в коем случае не стоит запрещать себе и детям бояться, плакать, тосковать и даже сердиться. При этом, свои реакции нужно искренне пояснять детям. Чем проще, чем естественней (пояснения - ред.), тем ребенку спокойней. Мама может сказать: «Я плачу потому, что я устала, я плачу потому, что я перепугалась за тебя, мне сейчас тяжело потому, что я очень тоскую по папе. Это нормально, это нормальные человеческие чувства», - отметила психолог. 

При этом Людмила Петрановская подчеркнула, что ребенок должен получить от взрослых пример того, что «можно оставаться со своими чувствами в полном контакте, не «отмораживать» их, не вытеснять их, не запрещать их себе, при этом не «разрушаться»,  не «растекаться киселем». 

«Тогда мы очень сильно снижаем вероятность того, что у нас многолетние хвосты травмы будут тянуться, которые потом детям всю жизнь разгребать», - добавила специалист.