18:00, 07.04.2015

Резонансное представление прокурора Донецкой области

Резонансное представление прокурора Донецкой области 07.04.2015

поділитись:
Резонансное представление прокурора Донецкой области - фото 1

В понедельник, 6 апреля, в Мариуполе официально представили нового прокурора Донецкой области. Им стал бывший заместитель прокурора Киева, старший советник юстиции Андрей Любович.

Первоочередной задачей нового руководителя областной прокуратуры, считают в Генеральной прокуратуре Украины, должна стать тотальная борьба с коррупцией. Причём начинать надо с самоочищения, заявил замгенпрокурора Давид Сакварелидзе. За этими словами последовали действия. Прокурор Краматорска покидал встречу в наручниках и под конвоем.


В Мариуполь на знакомство со своим новым руководителем съехались прокуроры из разных городов региона. Заместитель генерального прокурора Украины, который и представлял прокурора Донецкой области, первым делом поблагодарил всех сотрудников за самоотверженный труд, отвагу и энтузиазм в этот непростой для нашей страны период. В тоже время Давид Сакварелидзе подчеркнул, что уровень доверия к украинской прокуратуре сейчас критический и основная причина тому — псевдоборьба с коррупцией.


ДАВИД САКВАРЕЛИДЗЕ — заместитель генерального прокурора Украины:  «Сегодня доверие к прокуратуре где-то под 7%, 5-7%. До сих пор было много задач. Я имею в виду борьбу против коррупции. Это самая большая проблема для Украины, которая препятствует развитию этого государства, территориальной целостности, экономическому развитию и так далее. То есть, все сводится к двум основным проблемам Украины — территориальная целостность — это российская агрессия и величайший уровень коррупции».


Работа прокуратуры, - добавил Давид Сакварелидзе, - должна оцениваться не по «сухим» цифрам отчетов, а по конкретным действиям. Новоназначенный прокурор Донецкой области, в свою очередь, сообщил, что в самом ближайшем будущем прокуратуру ждут большие перемены.


АНДРЕЙ ЛЮБОВИЧ — прокурор Донецкой области:  «Что касается приоритетов в нашей работе, в моем понимании - мы будем говорить об оптимизации, мы будем говорить о минимуме совещаний, о максимуме интересной, живой работы, которая будет нацелена на результат. Мы будем говорить о борьбе с коррупцией и так далее, и тому подобное. Не только говорить, естественно, но и делать. Я рассчитываю на вашу поддержку. Думаю, что предстоит хоть и непростая работа, но 100% результативная».


Действовать, судя по всему, начали с себя. В ходе встречи был задержан прокурор Краматорска.


  - Вас затримано за підозрою у вчиненні злочину, передбаченого частиною 3 статті 368 Кримінального кодексу України.


А это систематическое получение взяток в особо крупных размерах. Криминальное производство в отношении Андрея Сухинина Генпрокуратура и СБУ открыли еще в середине февраля. Надеть наручники на любителя «грязных» денег, - говорят военные прокуроры, - решили публично. Чтоб другим неповадно было.


ВЛАДИМИР ЖЕРБИЦКИЙ — первый заместитель главного военного прокурора Генеральной прокуратуры Украины:  «Треба починати самоочіщєння, щоб ніхто не казав, що прокурорських кришують самі. Ми бачили, що було, так? Одні це сприйняли, як піар, інші, хто побачив, мабуть, потилицю трохи почухав і подумав: «Ні, завтра може бути і зі мною таке».


Одновременно в Краматорске по тому же подозрению был задержан начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями местной милиции.